Залог красоты весной – в питании

pitanievesnoyНекоторые женщины не испытывают особой радости с наступлением весны, даже несмотря на великолепную солнечную погоду, распускающиеся листочки и прочие признаки оживающей после зимнего сна природы. И все потому, что они ума не приложат, что с ними творится. Они ощущают постоянную слабость, лицо — землистого оттенка, а частые головные боли просто не дают покоя, мешая радоваться жизни. Именно весной большинство из нас сталкивается и с массой проблем косметического характера: выпадением волос, ресничек, интенсивным шелушением кожи и т. д.

В чем дело? Ответ на этот вопрос наверняка знает каждая: все проблемы от недостатка витаминов. Но где же их взять? Ведь, как правило, овощи и фрукты весной очень дороги, а домашние заготовки, например, такие как перетертая с сахаром черная смородина, богатая витамином С, давно закончились. Можно пойти в аптеку и приобрести витаминный комплекс, которого хватит, чтобы «продержаться» до лета. Однако лучше поступите следующим образом, значительно сэкономив семейный бюджет: купите парочку лимонов или апельсинов и устройте себе и своему истощенному долгой зимой организму настоящий витаминный праздник.

Не все знают, что свежую кожицу цитрусовых можно и нужно использовать в ежедневном рационе. Чаще всего употребляют цедру — наружный окрашенный слой кожицы, содержащий витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, а также эфирные масла, обладающие приятным запахом и содержащие необходимые жиры. Кстати, цедру цитрусовых можно заготовить впрок, обеспечив витаминный запас до самого лета, когда появятся первые ягоды и зелень. Ее сушат, перетирают на терке и смешивают с сахарным песком. И как только организм в очередной раз заявит о нехватке витаминов (начнется сильное шелушение кожи, выпадение волос и т. д.), откройте баночку с полезной заготовкой и побалуйте себя несколькими ложечками. Однако сильную нехватку витаминов одними заготовками победить невозможно. Поэтому весной, как ни в какое другое время года, соблюдайте режим питания и, конечно же, не пренебрегайте советами и рекомендациями специалистов.

Первые весенние капели красноречиво говорят, что скоро, очень скоро придется расстаться с пальто и шапками и подставить лицо теплым солнечным лучикам. Но если одни делают это с большим удовольствием, другие предпочитают сначала заглянуть в зеркало и, увы, не видят там ничего хорошего. После продолжительной зимы, особенно если она отличается сильными холодами и частыми метелями, кожа выглядит такой безжизненной, что невольно ужасаешься: как за такой короткий срок она могла потерять свою упругость и эластичность. Именно весной женщины, особенно те из них, кто давно перешагнул тридцатилетний рубеж, чувствуют, насколько ослабели мышцы лица и увеличились жировые отложения.

Большинство совершенно искренне удивляются, откуда это у них появился второй подбородок, забыв о том, что практически всю зиму они налегали на пельмени, сало, колбасы, игнорируя продукты, богатые витаминами. Да и кому придет в голову грызть морковку, когда в холодильнике дожидается свежий окорок? Как правило, после насыщенного жирами и белками зимнего питания организм «отходит» очень долго, что выражается не только в солидном весе и в двойном подбородке, но и в различных мелочах косметического характера: появлении прыщей, быстром загрязнении и даже выпадении волос.

Что нужно есть, а также пить весной, чтобы к лету выглядеть более или менее нормально

Во-первых, квашеную капусту. Она, как и свежая, содержит тартроновую кислоту, обладающую способностью сдерживать превращение собственных лишних углеводов в жир. Другими словами, именно она, квашеная капуста, препятствует «росту» второго подбородка и прочих нежелательных жировых складок. Кроме того, некоторые вещества, которыми богата капуста, помогают обеззараживанию организма, что в свою очередь задерживает процесс старения и увядания тканей.

Во-вторых, нужно пить кефир. Полезные бактерии, находящиеся в этом продукте, попадая в кишечник, способствуют уменьшению риска заболевания раком и многими другими болезнями. Кефир поможет выглядеть моложе и свежее даже после продолжительной зимы. А еще он поможет студентам успешно сдать сессию, так как благодаря высокому содержанию лецитина положительно влияет на память.

Весной не стоит пренебрегать фруктовыми соками. Яблочный богат сахарами, пектиновыми кислотами и минеральными веществами, особенно солями железа, участвующими в создании основного элемента крови — гемоглобина. Он способствует понижению давления, которое весной, как никогда, начинает постоянно подскакивать, а также придает лицу свежий, здоровый вид. Абрикосовый сок содержит много калия и железа, особенно необходимых для нормальной жизнедеятельности сердца. Ценен также большим количеством каротина. Он не только улучшает зрение, но и способствует укреплению зубов и десен.

Не обойтись весной и без орешков, которые необходимы организму, чтобы защитить его от так называемых свободных радикалов. Особенно эти радикалы опасны для кожи, склонной к увяданию или ослабленной после продолжительного витаминного «поста». Радикалы действуют на молекулярном уровне и влияют на процесс кожных биохимических реакций на внешнюю среду (например, слишком ветреная погода, ультрафиолетовые лучи и т.д.). В результате их воздействия резко ухудшается состояние кожи. Благодаря наличию в орехах группы антиоксидантов, в которую входят витамины А, С и Е, бета-каротин и такие минеральные компоненты, как, например, цинк и селен, они способствуют разглаживанию морщин после продолжительной зимней стужи, а также выводят из организма массу вредных веществ, накопленных им за зиму. Именно они, эти вредные вещества, становятся причиной различных весенних недомоганий, а также нездорового цвета лица и выпадения волос.

Чтобы придать своей коже здоровый и свежий вид, весной необходимо употреблять побольше цитрусовых и черной смородины (группа С), абрикосов (можно консервированные) и моркови (витамин А, бета-каротин), растительного масла, приготовленного особым, холодным способом (витамин Е), а также рыбы, постного мяса и зерновых продуктов (селен, цинк).

Известно, что русские красавицы испокон веков ценили овсяные каши. А что мешает современным женщинам воспользоваться традициями здоровых и красивых предков? Тем более что на прилавках магазинов в последнее время появилось огромное количество хлопьев самых различных злаков. Так что при желании всегда можно сделать свое ежедневное питание здоровым и способствующим замечательному внешнему виду. Так, например, геркулесовые хлопья и отруби не только питательны и доступны, но и содержат балластные вещества. Они связывают жиры в кишечнике и предотвращают их отложение в кровеносных сосудах. Кашки из геркулеса на молоке помогут худышкам поправиться.

Идеального цвета лица, даже несмотря на весеннее ненастье и мартовские морозы, поможет добиться зеленый чай, который в последнее время пользуется все большей и большей популярностью. Он совсем не содержит калорий и богат веществами, идентичными витаминам и минеральным компонентам, замедляющим процесс старения и увядания.

Нередко с наступлением весны возникает такая проблема, как острая зубная боль. Причиной ее может быть как простуда (которой просто невозможно избежать ранней весной), так и нехватка в организме кальция. Как восполнить эту нехватку? С помощью яичной скорлупы, которую нужно принимать по нескольку граммов в день в растертом виде.

Известно, что весной у милых дам начинается процесс интенсивного выпадения волос. Это объясняется не только продолжительным ношением головных уборов, но и нехваткой витамина С. Из-за этого волосы выглядят тусклыми и почти неживыми, часто выпадают. Для восполнения витаминной недостаточности пейте настои различных витаминных растений, например широко известного шиповника. Это растение содержит, пожалуй, самое большое количество витамина С и обладает общеукрепляющим действием.

Настой из шиповника: 20 г сухих плодов на 0,5л кипятка. Принимая настой по 1 стакану три раза в день, можно не только укрепить корни волос, но и придать им естественный блеск. После регулярного приема настоя из шиповника (кстати, его плоды можно добавлять при заваривании чая) волосы будут выпадать намного реже и к тому же станут меньше путаться и расчесываться без особого труда.

Самым уникальным средством против авитаминоза является черная смородина. Ее ягоды содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамин Р, а также органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Настой из сухих ягод черной смородины поможет при интенсивном выпадении волос, а также при сильных отеках. 2 cт. л. сухих ягод на 2 стакана кипятка. Залить ягоды кипятком, настаивать один час и выпить в течение дня. Уже после недельного употребления этого настоя те, кто страдает сильным авитаминозом, почувствуют себя намного легче: перестанут мучить постоянные приступы усталости и слабости, а состояние волос и кожи заметно улучшится.

Сок из свежей смородины по содержанию витамина С уступает разве что шиповнику, содержит много каротина, витаминов В6 В2, РР, К, Е, богатый набор минеральных солей. Лечебное применение черносмородинового сока распространяется не только на людей, страдающих весенним авитаминозом. На самом деле оно очень многообразно: сок (или отвар) черной смородины применяют при общем упадке сил, заболеваниях сердца, печени, почек, при склерозе, повышенном давлении, гастрите, язве желудка, колите и простуде.

И вообще, при проблемах с волосами, особенно если они возникли весной, нужно обратить внимание прежде всего на свое ежедневное меню. Тем, кто страдает из-за жирных волос, которые под шапкой быстро потеют и превращаются в некрасивые «сосульки», стоит разнообразить свой рацион овощами (как раз весной их можно без особого труда приобрести на прилавках магазинов), фруктами (которые можно заменить вышеописанными настоями и заготовками), молоком и кефиром, ограничить себя в острых и жирных блюдах, хотя с наступлением весны все, как правило, предпочитают есть именно последние, благодаря их питательности и калорийности. При жирных волосах полезно принимать поливитамины.

У молодых модниц с наступлением весны возникает такая проблема, как ломкость ногтей, вызванная недостатком кальция. Его можно восполнить, регулярно употребляя в пищу продукты, богатые белками, минеральными солями, витаминами и желатином. Таким образом уже в течение одного месяца можно добиться, чтобы ногти не ломались и не расслаивались. Кроме того, кальций в составе пищи помогает ускорить рост ногтей.

Зная, какие витамины и в каких случаях нужно принимать можно без особого труда добиться значительного успеха в таком нелегком деле, как забота о прекрасной внешности и, конечно же, о своем здоровье. Подобная информация особенно пригодится тем, кто страдает от избыточного или недостаточного веса, нередко являющегося основной причиной нездорового внешнего вида.

Причина сухости и бледности кожи, интенсивного шелушения, образования угрей, ломкости и тусклости волос кроется в нехватке витамина А. Витамины группы А содержатся в продуктах животного происхождения. Они хорошо растворяются в жире и не растворяются в воде, устойчивы к нагреванию, но не устойчивы к кислороду. В продуктах растительного происхождения, окрашенных в оранжево-красный или зеленый цвет, содержатся провитамины А, которые в сочетании с жирами превращаются в витамин А, влияющий на развитие молодых организмов, на процессы роста и формирование скелета. Этот витамин способствует «подкармливанию» клеток кожи, а потому его отсутствие делает ее шероховатой и сухой.

Основные источники витамина А — печень трески (рыбий жир), печень говяжья, свиная, масло сливочное, сыр, яйца, а также морковь, шпинат, лук зеленый, салат и томаты. Восполнить его дефицит весной можно за счет сливочного масла, сыра, яиц. Кроме того, хорошо добавлять в пищу зелень, например щавель, листья молодой крапивы, одуванчиков, которые появляются в конце апреля и, как утверждают любители «зеленой» диеты, своими вкусовыми качествами ничем не уступают салату и шпинату.

Витамины группы D хорошо представлены в рыбных продуктах — в печени трески, в сельди и т. д. Недостаток этого вещества прежде всего сказывается на деформациях костей, в том числе и зубов.

Витамины группы Е участвуют в обмене белка, оказывают нормализующее действие на работу мышечной системы. Витамин Е влияет на функцию размножения. Он содержится в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечном, молочном маргарине, горохе, куриных яйцах. Он же предохраняет кожу от окисления, способствуя более быстрому заживлению ран. Поэтому он так важен тем, кто страдает от угревой сыпи и регулярно проводит чистку лица.

Витамины группы В защищают кожу от трещин и шелушения. Они представлены витаминами Bl5 В2, В6, В12, РР, Н.

  • Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов и в ряде процессов, связанных с обменом веществ. Его дефицит возникает при длительном питании зерновыми продуктами, а также при перегрузке рациона кондитерскими изделиями и проявляется в быстрой утомляемости, мышечной слабости, потере аппетита. Содержится этот витамин в гречневой крупе, пшене, рисе, горохе, молоке, говядине и картофеле. Чтобы восполнить недостаток этого витамина, нужно два раза в день — утром и вечером — есть сладкие кашки на молоке из хлопьев различных зерновых культур: овса, пшена, кукурузы и других.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста и в белковом обмене, способствует расщеплению углеводов, повышает остроту зрения, препятствует возникновению отеков и морщин под глазами. Потребность в нем удовлетворяется за счет различных пищевых продуктов: хлеб бородинский, ржаной, крупа гречневая, овсяная, картофель, капуста, творог, мясо, рыба, яйца.
  • Витамин РР (ниацин) нормализует некоторые функции желудка. Недостаток его в организме приводит к шелушению и пигментации кожи при солнечном облучении, раздражительности, бессоннице, подавленности. Он содержится в говядине, курином мясе, свиной и говяжьей печени, рисе, гречневой и манной крупе, горохе, молоке, овощах.
  • Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене веществ и играет большое значение в процессе кроветворения. Недостаток его в организме проявляется, особенно в преклонном возрасте, в потере аппетита, беспокойстве, плохом сне. А последствием последних двух факторов наиболее часто является появление мешков и нездоровой синевы под глазами. Чтобы не допустить этого, нужно разнообразить свой рацион такими богатыми пиридоксином продуктами, как дрожжи и печень, скумбрия, треска, картофель, горох и капуста.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) относится к веществам высокой биологической активности. Он содержится в говяжьей и свиной печени, почках, а также в треске. Кстати, дрожжи, в частности пивные, считаются лучшим средством при недостаточном весе. Так что тем, кто желает поправиться, нужно принимать в пищу по 5—10 г пивных дрожжей ежедневно.

Витамине С. Это важнейший водорастворимый витамин, связанный с окислительно-восстановительными процессами, непрерывно происходящими в организме. При его дефиците снижается усвоение белка организмом. Он же играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов, способствуя сохранению их эластичности. Аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма факторам внешней среды. Он восстанавливает кожу (что особенно важно при крепких мартовских морозах) и, способствуя выработке коллагена (белка, составляющего основу соединительной ткани), делает ее эластичной. Естественные источники этого витамина — растительные продукты: сухой шиповник, смородина черная, апельсины, лимоны, земляника, укроп, капуста, малина, крыжовник, клюква, брусника, картофель, свекла, морковь. Весной его недостаток можно восполнить с помощью молодой крапивы и щавеля.

Помимо витаминов лучшим помощником при различных проблемах с кожей, возникающих весной, является вода — «лучший друг» эпидермиса. В день ее нужно выпивать по меньшей мере 5—6 чашек. Вода растворяет токсины (ядовитые вещества, которые образуют микроэлементы) и способствует их выведению через кожу.

Кожа, имеющая общую площадь около 2 кв. м и вес приблизительно 20 кг, — самый большой орган тела человека. Правильное соотношение углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и воды жизненно важно для нормального процесса обмена веществ в коже. Но мало кто из нас заботится о том, чтобы разнообразить свое питание, особенно весной, когда мы отдаем предпочтение в основном жирному, соленому или сладкому, доедая запасы варенья и других домашних заготовок. Неправильное питание приводит к дефектам кожи, волос, ногтей, костей и т. д. Не получая необходимых веществ, кожа стареет, становится дряблой, бледной и морщинистой.

Необходимо по возможности разнообразить свой рацион различными витаминами, но главное —- аскорбиновой кислотой. Она не только поможет отлично выглядеть, но и защитит от возникновения и развития различных простудных заболеваний. Чтобы встретить лето не только красивыми, но и здоровыми, возьмите на вооружение совет, который давно стал классическим: ешьте чеснок — незаменимое средство при всех без исключения болезнях. В нем содержатся фитонциды, которые убивают микробов. А нет микробов — нет простуды, симптомами которой является не только насморк и кашель, но и различные заболевания кожи вроде угревой сыпи, герпеса и т. д.

Весной рекомендуется избегать разгрузочных диет. Нужно по возможности придерживаться «раздельного» питания, употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами. Ради того чтобы не расстраиваться, глядя на собственное отражение в зеркале, стоит отказаться от алкоголя, животных жиров, а также курения.