Залог красоты осенью — в питании

pitanosenВсем известно, что от правильного и регулярного питания зависит нормальное функционирование организма. Обогащенное витаминами, минералами, аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности организма человека, питание благотворно влияет на фигуру и состояние кожи. Как говорится, результат налицо. А точнее, и на лице, и на геле. Каждому человеку, независимо от пола и возраста, присуще желание хорошо выглядеть. В особенности этим озабочены женщины, как молоденькие девушки, так и дамы в возрасте. Изнуряя себя разнообразными диетами и гимнастиками, они не задумываются о том, что внешность человека напрямую зависит от того, что и как он ест.

Для каждого времени года характерны свои принципы питания и ухода за кожей, волосами и телом. Осень — самое благоприятное время для человека. Именно в этот период человек без особого труда и материальных затрат может обогатить свой ежедневный рацион витаминами в необходимом количестве. От того, насколько правильно и рационально человек питается, зависят внешний вид его волос, кожи липа и тела и, естественно, пропорции его фигуры. Осенью нет такого палящего солнца, как летом, нет зимних морозов, а также нет авитаминоза, являющегося главной весенней проблемой. Как раз наоборот, осень предоставляет все необходимые условия для правильного и полноценного ухода за волосами.

Вполне естественна забота о волосах, особенно о проблемных (жирных, ломких, тонких, сюда же относится проблема перхоти). Проделывая привычную процедуру мытья головы, никогда не задумываешься о том, что различными шампунями, бальзамами и кондиционерами только влияешь на последствия той или иной проблемы, но не воздействуешь на причины ее возникновения. Ведь как известно, лечить нужно не последствия, а причину. А причина кроется в неправильном и нерациональном питании.

Так зачем же тратить деньги на супердорогие шампуни, если можно удалить причину появления той же перхоти путем коррекции питания. Тем более что осенью для этого имеются все возможности. Если волосы жирные, старайтесь поменьше есть масло как растительного, так и животного происхождения. Масло увлажняет и без того жирную кожу головы и делает ее наиболее уязвимой.

Чтобы подготовить кожу головы и волосы к долгой и лишенной витаминов зиме, нужно сделать так называемые витаминные запасы еще осенью, когда с ними нет проблем. Для этого ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В первую очередь — это цитрусовые. Среди ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Не забывайте и о свежей зелени. Наверняка на каждом огороде найдутся и петрушка, и укроп, и кинза. Таким образом ваши волосы получат нужное количество необходимых витаминов и буквально на глазах начнут становиться более шелковистыми и гладкими.

Многих волнует проблема перхоти. Испробовав массу дорогих и не очень шампуней и не получив ожидаемого эффекта, не стоит расстраиваться. Дело в том, что перхоть — это результат высушивания кожи и ее последующего шелушения. Помочь коже можно очень простым способом. Ежедневно употребляйте сок лимона. Естественно, в натуральном виде лимон могут есть не все. Готовьте из него лимонад из расчета на пол-литра воды один средний лимон. Разомните лимон, а затем, срезав с него верхушку, выдавите сок в банку, добавьте 0,5 л кипяченой охлажденной воды. Можно по вкусу положить немного сахара. В день выпивайте по стакану такого напитка.

Нехватка витамина А также способствует появлению перхоти. Восполнить дефицит витамина А совсем несложно, особенно осенью. Он содержится, правда не в чистом виде, в моркови, особенно в молодых и сладких корнеплодах в виде провитамина А, называемого в обиходе каротином. Каротин в организме человека распадается и превращается в витамин А. Только ешьте морковь с добавлением небольшого количества жира (любое растительное масло, сметана). Эффект усвоения каротина будет более надежен.

Попробуйте проанализировать свой ежедневный рацион питания. Наверняка в нем присутствует острая и чрезмерно соленая пища (соленые и маринованные овощи), которая как раз способствует появлению перхоти. Надо заменить эти блюда на овощные салаты с зеленью с добавлением небольшого количества растительного масла. Можно пополнить пищу отварной печенью и мясом говядины, которые в больших количествах содержат витамин А.

Если волосы растут медленно, стоит позаботиться о них с помощью витамина В6, который устранит эти недостатки. Витамин В6 присутствует в проросших семенах гороха, бобов, в пшенице и кукурузе. Богаты им дрожжи, а также многие продукты животного происхождения (молоко, печень, мясо). Помимо того что волосы страдают от нехватки витаминов, они еще и реагируют на то, в каком человек находится настроении. Они способны тускнеть и ломаться, если их обладатель неважно себя чувствует, если он подавлен или сердится. Так что старайтесь не только калорийно питаться, но и не подвергаться стрессам.

От нехватки витаминов страдает и лицо. Под глазами появляются отеки, веки опухают, кожа становится землистого цвета, появляются пигментные пятна, которые никого не украшают. Могут даже возникнуть угревая сыпь или гнойничковые инфекции. Уход за кожей лица должен быть особенно тщательным. Помимо использования различных кремов, масок и скрабов, коже необходима и витаминная подпитка, которая наиболее эффективна, если в пище присутствуют витамины. Они нормализуют обмен веществ в организме, и как результат — улучшится кожа лица.

Глаза всегда были объектом самой тщательной заботы человека. Поскольку они являются тонким прибором, следовательно, и ухода требуют особого. Случается, что веки опухают и нависают над глазами. Это не только портит внешний вид, но и вызывает массу неудобств. Веки отекают по разным причинам. Это может быть следствием какого-либо сердечнососудистого заболевания. Возможно, стоит обследоваться у врача. Но иногда отечность век становится результатом недополучения организмом витаминов А и В. Помимо того что сказано о витамине А выше, добавим, что он содержится в больших количествах в листьях крапивы, липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника. Осень богата на такие источники витамина А. Можно употреблять их в свежем виде, а можно и в сухом, сделав запасы на зиму высушенных листьев этих растений.

Приготовьте следующий отвар: измельчите 4—5 листьев любого из перечисленных растений (можно свежих, можно и высушенных), залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение полутора-двух часов. Принимайте по полстакана 2 раза в день. Тыква, томат, шиповник, щавель также являются богатыми источниками каротина. Группа витаминов В считается самой многочисленной. И в общем, нет большой разницы, какие из этих витаминов поступят в организм с пищей. Отекшим векам эффективно поможет пища, в состав которой входят пшеница, пшеничная мука грубого помола, гречневая, овсяная, ячневая крупы, соя, картофель, томат, морковь, капуста. Витамин В в большом количестве содержится в сухих дрожжах (пивных и пекарских) и в разных сортах мяса (мясо лучше употреблять в отварном виде).

Покраснение глаз, появление так называемых мешков под глазами может возникнуть из-за заболевания желудочно-кишечного тракта, насморка, всевозможных химических отравлений. Следовательно, чтобы избавиться от красноты глазных яблок, стоит подлечить желудочно-кишечный тракт, и совсем не обязательно делать это с помощью лекарств. Исправить положение можно и через правильное питание. Для омолаживания организма и очищения стенок кишечника полезна кефирная диета, приведенная ниже. Кефир весьма эффективно выгоняет из организма шлаки. Он дает энергетику, снимает чувство голода. Кисломолочные продукты полезны практически все.

Кефирные дни в такой диете чередуются с обычными.

  • Первый день. В течение всего дня следует употреблять только кефир. Ограничений в количестве нет. Можно есть любые фруктовые кефиры или с добавлением сахара. Когда появляется чувство голода выпейте стакан кефира. Из напитков можно все: и чай, и кофе, и натуральные соки.
  • Второй день. В течение второго дня необходимо есть овощные салаты. Здесь нет каких-то четких ограничений. Овощи можно есть абсолютно все, кроме картофеля, он слишком калорийный и тяжелый для желудка, и лучше в сыром виде, приготавливая из них салаты. Очень полезен свекольный салат, но поскольку свекла в сыром виде не очень вкусна, то ее можно смешивать с другими овощами или с яблоками, добавляя орешки. Орешки — также весьма калорийный продукт, поэтому с ними важно не переборщить.

Помимо блюд из овощей весьма полезны морепродукты. К ним относятся креветки, рыба, морская капуста. Они содержат большое количество белка. Из фруктов нежелательны виноград, персики, бананы, ананасы, дыни, содержащие много крахмала. Такую диету выдерживайте в течение месяца. Кефирные дни чередуйте с обычными, как описано выше. Осенью диета особенно эффективна, так как все фрукты и овощи содержат оптимальное количество витаминов и их можно есть в свежем виде.

Губы тоже требуют не меньшего ухода и заботы. Иногда вокруг рта появляются трещинки, а губы начинают сохнуть и трескаться. В этом случае можно с уверенностью сказать, что организму не хватает витамина В2. Чтобы восполнить этот пробел, больше ешьте богатых витамином В2 мясных и некоторых молочных продуктов (молоко, творог, сыр). Этот витамин содержится в яйцах, в некоторых растительных продуктах (горохе, фасоли, грибах, кукурузе). Особенно много его в квашеных овощах. Чтобы витамин В2 действовал положительно, необходимо одновременное присутствие в организме и витамина В1.

Что касается красивой «голливудской» улыбки, о ней мечтают, наверное, абсолютно все. Естественно, если за зубами не ухаживать, ни о какой красивой улыбке не может быть и речи. Не стоит говорить о том, сколько раз и как правильно чистить зубы. Но вот о том, как их уберечь от такой страшной болезни, как цинга, стоит сказать несколько слов. В первую очередь, чтобы избежать этого заболевания, обеспечьте себя достаточным количеством витамина С. Именно он способствует росту крепких и здоровых зубов.

К вышеупомянутой черной смородине и шиповнику, содержащим максимальное количество витамина С, можно также добавить чеснок и репчатый лук. Лучше всего употреблять их в сыром виде (достаточно съедать по одному зубчику чеснока или по половинке луковицы в день), но можно добавлять и в другую пищу. Важно только помнить, что готовить лук и чеснок нужно обязательно в эмалированной посуде, чтобы они не теряли своей эффективности. Замедляет и предотвращает разрушение зубов и витамин D. В большом количестве он содержится в рыбьем жире.

В жизни человека важную роль играет правильный обмен веществ. Он воздействует на все сферы жизнедеятельности и, естественно, на кожу. Она, как зеркало, отражает внутреннее состояние организма. И если есть какие-то функциональные отклонения, конечно же, они неблагоприятно отразятся на коже лица. Для нормального обмена веществ человеку требуется витамин В6, еще его называют пиридоксином. Именно он регулирует обмен белков, жиров, железа и меди.
Недостаток витамина вызывает малокровие, нарушение функций центральной нервной системы и жирового обмена (появление угревой сыпи, пигментных пятен на лице).

Каждый человек стремится выглядеть моложе, но процесс старения неизбежен, и на коже он сказывается быстрее всего. Но процесс старения можно замедлить. Это удастся при наличии в пище витамина В15. Он активизирует кислородный обмен и является хорошим средством в борьбе со старением кожи лица. Витамин В15 содержится в семенах многих растений (абрикос, рис и др.), в пивных дрожжах, бычьей крови, печени лошади.

Кожа как ничто другое отражает внутреннее состояние организма, по ее виду можно определить, какими заболеваниями страдает тот или иной человек. Если постоянно чувствуете усталость, слабость, все время недосыпаете, кожа, естественно, тоже не будет выглядеть свежей и красивой. Причина — в общей ослабленности организма.

Витамин РР способствует быстрому восстановлению сил после трудного дня и тяжелого физического I руда. При недостатке витамина РР человек быстро утомляется, испытывает слабость, страдает бессонницей и повышенной раздражительностью. Витамин РР еще называют никотиновой кислотой. Ее много в пивных и пекарских дрожжах, горохе, фасоли, кукурузе, гречихе, грибах, пшенице. В меньших количествах есть она также и в мясе, молоке, томатах, говяжьей печени, картофеле и др. Свою активность витамин РР проявляет лишь при наличии в пище витаминов В, и В2.

Одним из важнейших для улучшения состояния кожи является витамин Е. Он необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии, регулирует кожный жирообмен. А содержится этот витамин в яблоках, грушах, цитрусовых, овощах (морковь, лук), в мясе кролика и коровьем молоке, яйцах, растительных маслах (соевом, хлопковом, кукурузном). Если кожа постоянно шелушится и сохнет, следует подпитать ее витамином Н, которым богаты печень, почки, яйца, молоко, томаты, картофель, яблоки, свекла и др.

Нужно разнообразить свой рацион, чтобы ежедневно организм получат различные витамины для нормального функционирования, а следовательно, и для хорошего самочувствия. Заботиться нужно не только о лице, но и о коже всего тела. Чтобы иметь привлекательную фигуру, мало заниматься гимнастикой, недостаточно и регулярных посещений массажного салона. Прежде всего стоит позаботиться о правильном питании, которое не только принесет пользу здоровью, но и поможет избавиться от многих уже существующих проблем.

И для этого вовсе необязательно постоянно прибегать к диетам, достаточно правильно регулировать свое питание, а значит, иметь представление о том, какие продукты необходимы, чтобы быть и чувствовать себя здоровым. В первую очередь не следует злоупотреблять мучными изделиями, жирными и сладкими блюдами. Сливочное масло лучше заменить на рафинированное растительное. Следует исключить из рациона сало, свинину.

Если кожа бледная, имеет эффект «прозрачности» и плохо загорает, значит, организму на хватает железа. «Железное голодание» можно предотвратить, употребляя в пищу гранаты, черную смородину, зеленые неспелые яблоки, черную икру, говяжью печень (только в отварном виде). Как правило, осуществляя уход за кожей, забывают о ногах, которые тоже нуждаются в заботе. Проблем, связанных с ногами, несколько: отечность, грибок, поражающий ногти, разнообразные кожные заболевания ступней, а также чрезмерная потливость и неприятный запах.

Чтобы избежать отечности, надо поменьше есть такие продукты, как арбуз, виноград, а также ограничить количество жидкости. Особенно воздерживайтесь от кваса, так как он плохо выводится из организма и большая его часть оседает, образуя отеки нижних конечностей. Если организм плохо выводит жидкости, значит, нарушена работа почек. Для их нормального функционирования больше ешьте свежей капусты, шпината, риса, сои, а также рыбы. Все эти продукты содержат холин —- витамин группы В, который нормализует работу почек и мочевыводяших путей. Холин содержится в яичном белке, молоке.

Для улучшения состояния ногтей и предотвращения их поражения грибковой инфекцией надо включить в ежедневный рацион продукты, богатые витамином H1,. Он содержится в дрожжах, шпинате, пшеничных зародышах, мясе, почках, печени. Избежать заражения грибком ступней ног и пальцев поможет достаточное количество витамина К (фаллохинона). Он предотвращает появление различных грибков, а также помогает быстрее и эффективнее справиться с уже имеющейся инфекцией. Он встречается в двух видах: витамин К1 и витамин К2. Последний образуется в зеленых растениях под влиянием солнечного света. Им богаты кукуруза, листья салата, капуста, морковь, томаты, плоды красной и черной рябины, петрушка, цветки тысячелистника, говядина и говяжья печень.

Руки также требуют тщательного ухода и заботы, особенно в молодости, когда кажется, что кожа еще очень хорошая, гладкая и мягкая. Но на руках она начинает стареть раньше всего. Процесс старения пока не заметен. он происходит на клеточном уровне. Но именно в этот период надо начинать заботиться о руках и ногтях. Чтобы руки долго выглядели молодыми и кожа на них была гладкой и ровной, обогащайте пищу продуктами, содержащими витамин В|5, так как именно он активно борется со старением.

Очень часто на руках появляются маленькие ранки, царапинки, которые портят внешний вид и придают им неухоженный вид. Чтобы ускорить процесс заживления ран, необходим витамин F. Он входит в состав подсолнечного, кукурузного и хлопкового масел. Подсолнечное масло лучше употреблять в нерафинированном виде. Не повредит коже, ногтям рук и витамин Е, о котором шла речь выше. Он способствует как омоложению кожи, так и укреплению ногтей, не дает им слоиться, предотвращает ломкость. При употреблении в пищу семян подсолнуха, орехов арахиса, плодов маслин организм пополняется витамином Е.

Таким образом, ясно, при правильном и рациональном питании отпадает необходимость пить бесконечные лекарства и пробовать различные косметические средства, чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть. Благодаря овощам, фруктам и другим продуктам можно регулировать обмен веществ, напрямую влияющий на состояние кожи, волос и ногтей, от которых, в свою очередь, зависит общий внешний вид человека, его красота и привлекательность. И прежде всего здоровье.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное