Вкусняшки с пользой и быстро

malinmolokВсегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но так чтобы при этом на кухне долго не возится. А если оно питательное и для здоровья полезное, то это блюдо просто мечта. Скорость в приготовлении пищи необходима в современном темпе жизни, хозяйка должна ввести в расписание детей, работу, отношения, отдых, личную гигиену и красоту и, конечно же, кулинарию и домоводство.

Иногда не хочется готовить, а кушать хочется. Как мы можем быстро перекусить и не сухомяткой? Существуют простые рецепты блюд, которые готовятся, так сказать, на скорую руку, очень быстро, почти на бегу. Они подойдут занятым хозяйкам, студентам, которым надо быстро перекусить перед лекциями или холостякам, на завтрак обед или ужин. Здоровое питание вовсе не предполагает отказ от вкусного или десертов.

Малиново-молочный шейк

Потребуется:

  • малина – 170 г
  • молоко – 1/4 стакана
  • молоко сухое – 1/4 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • мороженое ванильное – 1 стакан
  • шербет малиновый – 2 ст. л.

Инструкция: Оставь 4 целые ягоды для украшения. Смешай оставшуюся малину, молоко, сухое молоко и сахар в блендере. Все хорошо взбей, добавь мороженое и снова взбей. Разлей смесь по 2 высоким бокалам и укрась малиновым шербетом. Сверху укрась оставшимися ягодами.

Игристый фруктовый коктейль

Потребуется:

  • гранат – 1 шт.
  • малина – 100 г
  • мандарины – 2 шт.
  • клюква свежая – 150 г
  • шампанское полусладкое – 300 мл

Инструкция: Порежь гранат на четвертинки м над миской, чтобы собрать весь сок. Выброси белые прожилки, розовые семена засыпь в блендер. Добавь малину. Очисти мандарины и удали как можно более тщательно белую пленку под коркой. Добавь дольки в блендер. Залей в блендер клюквенный сок и взбей все ингредиенты до однородного пюре. Протри получившуюся смесь через сито, чтобы избавиться от остатков косточек. Поставь охлаждаться на 8 часов. Бокалы наполовину наполни пюре. Долей вино или шампанское. Аккуратно перемешай и сразу подавай. Коктейль может быть приготовлен как безалкогольный – вместо вина используй лимонад. Малину можно использовать свежую или замороженную.

Карамелизованные бананы с ромовым соусом и орехами

Потребуется:

  • масло сливочное – 50 г
  • сахар коричневый мягкий – 2 ст. л.
  • орех мускатный – 1/2 ч. л.
  • специи – 1/4 ч. л.
  • бананы-4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром – 1 ст. л.
  • орехи грецкие толченые – 2 ст. л.
  • мороженое ванильное – по вкусу

Инструкция: Положи масло, сахар, мускат и специи в сковороду и поставь на средний огонь. Хорошо перемешай и вари 1 минуту или до полного растворения сахара. Выложи бананы, очищенные и разрезанные вдоль пополам, срезом вниз и готовь 2 минуты до слегка мягкого состояния. Переложи бананы на тарелки. В сковороду выложи цедру и сок апельсина и готовь 2 минуты до состояния сиропа. Налей ром. Полей соусом бананы и посыпь измельченными орехами. Присыпь мускатным орехом и подавай теплыми с мороженым.

Ризотто с креветками и белым вином

Потребуется:

  • бульон куриный – 5 стаканов
  • вино белое сухое – 3/4 стакана
  • масло сливочное – 6 ст. л.
  • паста чесночная – 2 ч. л.
  • перец красный хлопьями – 1/4 ч. л.
  • креветки – 230 г
  • лук репчатый – 3/4 стакана
  • рис арборио – 1,5 стакана
  • петрушка рубленая – 2,5 ст. л.

Инструкция: В кастрюле смешай бульон с 0,25 стакана вина и доведи до кипения. Поддерживай легкое кипение. Растопи 2 ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавь половину чеснока и красный перец, затем креветки. Готовь 2 минуты, пока креветки не начнут менять цвет. Добавь оставшееся вино и готовь еще 2 минуты. Слей креветки, сохранив бульон. Растопи оставшееся сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавь мелко нарезанный лук и оставшийся чеснок.

Пассеруй 4 минуты, пока лук не станет золотистым. Добавь рис и перемешивай 2 минуты. Затем добавь 2 стакана горячего бульона и готовь, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. Добавь 1 стакан бульона и готовь так, постоянно подливая бульон, примерно 20 минут, пока рис не станет мягким. Затем введи оставленный бульон из креветок и готовь еще 5 минут. Сними с огня. Вмешай креветки и 2 ложки петрушки. Посоли и поперчи. Переложи в тарелки и посыпь оставшейся петрушкой.

Печенье-сердечки с клубникой

Потребуется:

  • мука пшеничная – 300 г
  • пудра сахарная – 100 г
  • сахар ванильный – 20 г
  • яйцо – 2 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное – 200 г
  • клубника – 200 г
  • соль, сахар – по вкусу

Инструкция: Муку просей, половину высыпь на разделочную доску горкой, сделай в центре углубление и в него высыпь сахарную пудру, ванильный сахар, соль, натертую цедру одного лимона и два желтка. Замеси густое тесто. Масло порежь на кубики, добавь к тесту, всыпь оставшуюся муку и замеси гладкое тесто. Если тесто липнет к рукам, поставь на десять минут в холодильник. Тонко раскатай тесто, фигурными формами вырежи сердечки. Сырое печенье выложи на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажь тесто молоком. Клубнику разрежь на половинки, выложи мякотью вниз на серединки печений. Поставь противень в предварительно нагретую до 180°С духовку и выпекай не более десяти минут. Готовое горячее печенье посыпь сахаром.

Жареная килька

Потребуется:

  • килька – 500 г
  • соль морская – 2 ч. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • петрушка рубленая – 2 ч. л.
  • масло растительное – по вкусу
  • лимоны – 1 шт.

Инструкция: В миске смешай рыбу и морскую соль. Закрой и поставь на некоторое время в холодильник. Смешай пшеничную и кукурузную муку, петрушку, специи и черный перец. Разогрей растительное масло в большой кастрюле до 180°С. Обваляй треть рыбы в муке, стряхни лишнее и жарь в масле 1,5 минуты до хрустящего состояния. Переложи на бумажное полотенце. Повтори то же самое с оставшейся рыбой. Перед подачей разогрей масло и жарь рыбу еще 1 минуту до золотистого цвета. Переложи на полотенце, слегка посоли и подавай горячей с дольками лимона.

Рыба в соли

Потребуется:

  • сибас – 500 г
  • соль крупная – 1 кг
  • розмарин свежий – 4 стебля
  • лимоны – 1 шт.

Инструкция: Разогрей духовку до 200°С. Выпотроши рыбу и очисти от чешуи. В огнеупорную форму для рыбы насыпь слой соли. Рыбу хорошо просуши бумажным полотенцем, внутрь положи веточки розмарина. Выложи на соль. Сверху посыпь оставшейся солью (соль должна полностью покрывать рыбу) и слегка сверху сбрызни водой, чтобы в процессе готовки образовалась соляная корка. Отправь в духовку на 25 минут. Достань рыбу из духовки, ножом разбей корку и извлеки рыбу. Удали лишнюю соль. Переложи на блюдо и подавай с дольками лимона.

Карп в духовке

Потребуется:

  • карп – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • приправы – по вкусу
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу

Инструкция: Почисти карпа от чешуи. Выпотроши. В тарелку насыпь соль (по вкусу) и приправы – такие, какие тебе больше нравятся, перемешай и обильно натри карпа. Внутрь засунь немного моркови, лука, чеснока, лавровый лист, можно зелени петрушки и укропа – это все для аромата. Поставь в разогретую до 150°С духовку до готовности.

Семга в апельсинах

Потребуется:

  • стейки семги – 3 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • сок 1 лимона
  • приправа с травами
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик

Инструкция: Рыбу промой, обсуши. Стейки посоли, поперчи. Апельсины нарежь кружочками. Для маринада соедини оливковое масло с соевым соусом. Добавь измельченный чеснок. Выжми сок лимона. Сдобри специями. Возьми емкость, вылей немного маринада, положи кружки лимона, затем стейк, вылей часть маринада на рыбу. Положи кружки апельсина. Накрой вторым куском рыбы, проделай те же манипуляции. Когда все кусочки будут уложены, закрой емкость фольгой и дай рыбе постоять около часа при комнатной температуре или в холодильнике. Переложи рыбу на противень. Поставь противень в горячую духовку. Запекай рыбу до готовности при 180-20СГС.

Овсяная каша с бананами и корицей

Потребуется:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
  • вода – 2 1/2 стакана и соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • бананы (ломтиками) – 2 шт.
  • корица (молотая) – 1 щепотка
  • молоко (холодное) – 1/2 стакана
  • изюм (по желанию) – 3 ст. л.
  • мед жидкий – 2 ст. л.

Инструкция: В кастрюле смешай овсяные хлопья, воду, соль, сахар, корицу и изюм (по желанию). Доведи до кипения, затем убавь огонь до слабого и вари, пока вся жидкость не впитается, часто помешивая. Добавь немного холодного молока и перемешай. Бананы нарежь кружочками и выложи в кашу. При подаче полей медом.

Куриные котлетки на пару

Потребуется:

  • фарш куриный – 600 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мякиш хлебный белый – по вкусу
  • помидоры – 1 шт.
  • молоко – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • сыр тертый – 200 г
  • соль, специи – по вкусу

Инструкция: Добавь в фарш яйцо, специи, соль, размоченный в молоке мякиш хлеба, перемешай. Мелко нарежь зелень, добавь в фарш. Мелко нарежь помидор, предварительно сняв с него кожуру (для этого на 10 секунд опусти овощ в кипяток). Добавь кубики в фарш. Потри сыр на крупной терке, добавь в фарш, всю массу тщательно перемешай.

Из фарша вылепи котлетки и выложи их в пароварку. Через 30 минут котлетки можно подавать на стол (в качестве гарнира можно использовать картофель, сделанный на пару, или стручковую фасоль). Без добавления сыра и мякиша получается отличное диетическое блюдо, но не такое безвкусное, как обычные паровые котлеты.

Суп с фрикадельками

Потребуется:

  • фарш мясной – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Инструкция: Сначала сделай фрикадельки. Для этого потри на мелкой терке лук, взбей яйцо и мелко поруби зелень. Перемешай все это с фаршем, посоли и вылепи из этой смеси небольшие шарики. Отвари фрикадельки в течение 2-3 минут, а затем слей воду – чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Залей фрикадельки 1 л кипяченой воды, добавь туда мелко порезанные картофелины и вари 10 минут.

Нарежь соломкой морковь, лук нашинкуй кубиками и обжарь овощи в растительном масле, затем добавь в суп, после чего вари на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей к столу посыпь суп мелко нарезанной зеленью. При желании можно добавить в суп немного отваренного риса, лапши или перловой крупы.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное