Уход за жирной кожей весной

uhodzhirnkoЖирная кожа меньше всего страдает зимой, так как она толстая и ее сальные железы через расширенные поры обильно выделяют жир, который защищает от морозов и холодных ветров. Тем не менее с приходом настоящей, а не календарной весны нужно серьезно заняться ею. Жирная кожа требует систематического очищения, после которого нужно обязательно ополаскивать лицо холодной водой. Для нее полезны маски изо льда и лекарственных растений.

Прекрасное средство, снимающее жирный блеск — маска из листьев шалфея и капусты. Равное количество листьев шалфея и капусты, 0,5 белка, 1 капля лимонного сока. Измельченные травы заливают горячей водой, настаивают 2 часа, добавляют белок и каплю лимонного сока. Взбивают все до появления пены, процеживают и разливают по формочкам, затем замораживают. Этими замерзшими кусочками льда протирают лицо утром и вечером после умывания.

Можно развести отвар ромашки отваром календулы и заморозить. Протрите утром и вечером замороженными кубиками лицо, после чего воспользуйтесь питательным кремом.

Очищающие маски

Рецепт 1. 100 г хлебного мякиша, 1 желток и небольшое количество простокваши. Хлебный мякиш вымачивают в смеси желтка и простокваши, выжимают и накладывают на лицо. Сверху помешают марлю, смоченную в отваре календулы, через 10 минут’ маску смывают холодной водой.

Рецепт 2. 3 cт. л. отваренного картофеля без соли, 1 cт. л. простокваши, 1 белок. Компоненты хорошо смешивают. Лицо смазывают питательным кремом, а затем накладывают на лицо маску, накрыв сверху салфеткой, смоченной в прохладной кипяченой воде. Через 15 минут маску смывают теплой кипяченой водой.

Питательные и увлажняющие маски

Хотя кожа на лице отличается чрезмерной жирностью, ей тем не менее требуются увлажнение и питание, что с успехом восполняют различные маски.

Рецепт 1. По 3 ч. л. лимонного и свекольного сока. Растирают компоненты до образования белой пены, накладывают маску постепенно и послойно 3 раза через каждые 3 минуты. Удаляют ватным тампоном, смоченным в смеси зеленого чая и отвара календулы.

Рецепт 2. 2 cт. л. сока квашеной капусты, яичный белок и 1 cт. л. пшеничной муки. Перед нанесением протрите лицо лосьоном. На полчаса наложите маску, смойте ее теплой водой.

Рецепт 3. Огуречный сок, натертая на мелкой терке свекла, яичный белок и 1 cт. л. прокисшего молока. Из перечисленных компонентов сделайте кашицу, нанесите ее на лицо и смойте после образования корочки, осторожно отколупывая ее. В завершение лицо рекомендуется смазать увлажняющим кремом.

Рецепт 4. 2 ч. л. дрожжей, 3 cт. л. свежего подогретого молока. Компоненты тщательно смешивают и наносят на лицо на 15—20 минут. Затем смывают теплой и прохладной водой.

Рецепт 5. 3 cт. л. протертого на мелкой терке кислого яблока, яичный белок, взбитый до образования белой пены, 2 ч. л. картофельного крахмала. Компоненты смешивают и наносят мягкими круговыми движениями на 15 минут, а затем смывают теплой кипяченой водой.