Сведение волос на нет в парикмахерской

svnn1Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках (область темени и затылка) к самым коротким на периферийных участках волосяного покрова головы по краю их роста в области висков и шеи. Эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить достаточно плавный переход в длине волос. Машинкой выполняется только «черновая» обработка, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнение операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнить двумя способами — без применения расчески и с расческой.

Первый способ (без применения расчески). Этим способом пользуются в основном в том случае, если требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2—3 см вверх, т. е. сделать довольно резкий, допустимый для данной операции переход от длинных волос к коротким. Перед началом стрижки необходимо укрыть посетителя специальным парикмахерским бельем — пеньюаром и салфеткой. Пеньюаром укрывают грудь и плечи клиента, а салфетку накладывают поверх пеньюара, подвернув один ее край под воротник одежды посетителя. Затем припудривают шею и прокладывают жгут из ваты между салфеткой и шеей, чтобы остриженные волосы не попадали за воротник.

Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста на шее, постепенно поднимаясь вверх к затылку. Причем, учитывая, что после машинки будут использоваться ножницы, необходимо оставлять на каждом обработанном участке волосы несколько длиннее, чем требуется. Взяв машинку в правую руку, ставят ее в исходное положение для стрижки. При этом нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только своей противоположной от зубьев стороной (пяткой), а зубья направлены вверх под углом 10—20° по отношению к поверхности обрабатываемого участка головы.

Чем больше угол отклонения зубьев машинки, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке. Чтобы сохранить выбранный угол наклона зубьев машинки к обрабатываемому участку, необходимо передвигать машинку при стрижке параллельно плоскости ее нижней пластинки. Следовательно, нижняя пластинка машинки будет касаться кожи противоположной от зубьев стороной (пяткой) только в начальный момент стрижки. А далее, по мере продвижения машинки вверх в сторону макушки, ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка головы.

Целесообразность начала стрижки от границы роста волос на шее по линии, идущей вверх через макушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части, обусловлена тем, что в этом случае гораздо удобнее свести волосы на нем симметрично, т. е. сделать верхнюю границу обрабатываемого участка волос близкой по форме изгиба линии роста волос на шее. Между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существует определенная зависимость: чем меньше расстояние между верхней и нижней границами участка обработки волос, т. е. чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии их роста на шее.

Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, т. е. чем больше расстояние между верхней и нижней границами их обработки, тем выше верхняя граница обрабатываемых волос, повторяющая, однако, характерный изгиб края роста волею на шее. Следовательно, верхняя граница обрабатываемых волос в районе затылка опускается ниже, чем другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее, и находится как раз на линии, которую можно мысленно провести от шеи через макушку к носу. Поэтому уже при обработке первого захваченного машинкой участка волос нужно довести машинку до верхней границы, определив тем самым ее высоту. Остальные участки волос слева и справа должны быть подстрижены применительно к первому участку с таким расчетом, чтобы воображаемая верхняя граница обрабатываемых волос была симметрична линии роста волос на шее.

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. Поэтому от наклона расчески к поверхности обрабатываемого участка волос зависит плавность перехода от длинных к коротким волосам. В этом случае расческу следует держать в левой руке четвертым способом: указательный палец находится на зубьях, а большой палец — на обушке. Начинают стрижку с тех же участков волос, что и при стрижке первым способом. Вводят расческу в волосы у края их роста на шее, ставят ее под нужным углом к поверхности обрабатываемого участка и после этого начинают стрижку машинкой. Качество стрижки этим приемом зависит от того, насколько равномерно и одновременно будут продвигаться вверх расческа и машинка. Нельзя допустить, чтобы расческа или машинка опережали друг друга. При нарушении этого условия возможны неравномерные выхваты волос и другие дефекты. Очередность обработки участков волос в данном случае та же, что и при первом способе стрижки.

После стрижки волос машинкой необходима дополнительная обработка их ножницами. Эта операция — самая ответственная и сложная в процессе стрижки. При этом большое значение имеет правильное владение расческой. Она должна постоянно находиться в движении. С ее помощью в процессе стрижки вычесываются мелкие остриженные волосы, производятся захват и приподнимание волос от кожи головы, что очень важно для правильной стрижки. Перед началом стрижки зубья расчески вводят в волосы — у края их роста на шее (на том же участке, который был первым острижен машинкой), а затем, перемещая расческу вверх против роста волос, начинают их стричь ножницами. Ножницы продвигаются вверх вместе с расческой, причем их рабочие полотна срезают волосы в параллельной по отношению к расческе плоскости. Однако их положение может меняться при обработке различных участков волосяного покрова головы.

Существует ряд приемов работы ножницами, позволяющих с меньшими затратами времени и правильно выполнить операцию стрижки после машинки. Например, ножницы не всегда должны быть параллельны расческе — иногда они располагаются и под углом к ней. Кроме того, концы ножниц не обязательно должны быть направлены влево, в сторону левой руки с расческой. Направление их может быть и противоположным — это зависит от того, какой участок волосяного покрова головы в данный момент обрабатывается. В зависимости от длины обрабатываемых волос можно использовать то концы рабочих полотен ножниц, то их середину. Так, волосы правой стороны шеи и за ушной раковиной целесообразнее обрабатывать концами ножниц, причем они должны быть направлены вправо. Волосы левой стороны шеи и за ушной раковиной, а также у правого виска целесообразнее обрабатывать концами ножниц, направив их влево и параллельно расческе.

svnn2

Для стрижки очень коротких волос удобнее применять концы ножниц, так как только тонкими концами можно коротко снять волосы. По мере увеличения длины волос, т. е. при продвижении вверх, следует постепенно перемещать ножницы влево или вправо (в зависимости от положения) параллельно расческе так, чтобы их рабочие полотна срезали волосы своей средней частью. Для обеспечения более плавного перехода в процессе стрижки необходимо оперировать не только ножницами, но и расческой. Основание зубьев расчески намного толще их концов, и эту особенность также можно использовать при стрижке. Очень короткие волосы обрабатывают только концами ножниц и концами зубьев расчески. По мере обработки более длинных волос их срезают средней частью рабочих полотен ножниц, подводя под ножницы среднюю часть зубьев расчески, и т. д.

Операцию сведения волос на нет можно выполнить также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции — сведение волос на нет и филировку. Процесс стрижки с использованием опасной бритвы строится следующим образом. Как всегда при стрижке, волосы предварительно смачивают водой или моют (если они загрязнены). Затем отделяют прямыми проборами более длинные волосы теменной и височных областей волосяного покрова головы, которые не требуют обработки при выполнении этой операции. Таким образом получают для стрижки нужный участок волос от линии их роста на шее до верхней границы их обработки.

Линию верхней границы обработки выбирают произвольно в зависимости от того, какой переход в длине волос необходимо получить. Как отмечалось выше, чем более плавный переход необходим, тем выше будет проходить граница их обработки. После отделения прямыми проборами участка волос для стрижки следует расчесать волосы так, чтобы они были направлены под углом около 45° к вертикали влево и вправо. Такой прием расчесывания необходим для того, чтобы можно было производить стрижку в двух скрещивающихся направлениях: сначала по направлению расчесывания (влево или вправо), а после стрижки в одном направлении перечесать волосы в другую сторону под углом около 455 к вертикали и обработать их таким же образом.

Стрижка волос в области шеи бритвой по двум скрещивающимся направлениям дает возможность свести к минимуму излишние выхваты волос и получить более ровную стрижку. Взяв в левую руку расческу, а в правую — раскрытую бритву, начинают обработку волос от верхней границы отделенного участка, причем от того места, откуда берут направление расчесанные волосы. Для этого вводят расческу в волосы у самой верхней границы обрабатываемого участка. Затем, двигая ее по направлению расчесывания, начинают стрижку бритвой.

Бритву следует держать под очень небольшим углом к волосам, т. е. почти плашмя, чтобы срезать только самый верхний слой волос. Движения бритвы и расчески должны быть легкими, без сильного нажима и частыми. Когда расческа переместится от верхней границы обрабатываемого участка на нужное расстояние, начинается срез самого верхнего слоя волос бритвой. Расческу нужно вынуть из волос и перенести через бритву в исходное положение. За одно движение бритва должна пройти в среднем 1,5 — 2 см. Как только бритва пройдет это расстояние, следует прекратить срез волос. После остановки бритвы начинают двигать расческой по выбранному направлению расчесывания волос, а бритву возвращают в исходное положение, переместив ее через расческу. При движении расчески вниз вычесывают мелкие остриженные волосы.

Таким образом, операция сведения волос на нет бритвой заключается в согласованных чередующихся движениях бритвой и расческой. При рабочем движении расчески бритва занимает исходное положение, а при рабочем движении бритвы исходное положение занимает расческа; причем бритва расческа занимают исходное для работы положение каждый раз ниже на 1,5—2 см предыдущего. Следовательно, после каждого движения бритвой и расческой область обработки волос сокращается на 1 1,5 см. По мере продвижения бритвы и расчески вниз, линии роста волос на шее, следует постоянно увеличивать нажим на бритву. При этом увеличивается и количество срезаемых за каждый ее рабочий ход волос. Такими приемами достигают постепенного уменьшения длины волос от верхней границы обрабатываемого участка до линии роста волос на шее. После обработки всех волос в одном направлении следует перечесать их в другую сторону и повторить стрижку теми же приемами. Таким образом осуществляется стрижка волос под углом 45 к вертикали влево и вправо.

Для подравнивания концов коротких волос в области шеи их стригут приемом подсечки. Расческу вводят в волосы от линии их роста на шее. Начинают движение расческой вверх против роста волос так же, как и при выполнении этой операции ножницами. При движении расчески вверх волосы поднимаются, что дает возможность увидеть их длину. Волоски, длина которых превышает нужную для данного участка волосяного покрова головы, отсекают бритвой. Для выполнения этой операции необходимо, чтобы бритва была очень острой, а движения бритвы резкими и короткими. Клинок бритвы при подсечке волос располагается под углом 15 — 20° к расческе, а правая рука с бритвой движется параллельно плоскости расчески, т. е. перпендикулярно направлению ее зубьев. Такое направление движения правой руки с бритвой наиболее удобно, потому что распределенные между зубцами расчески волосы не могут отклониться от бритвы и при достаточно энергичном ее движении отсекаются. Перемещая расческу вверх, следует резкими короткими движениями бритвы отсекать более длинные торчащие волоски. После обработки этим приемом нужного участка волос в области шеи операцию сведения волос на нет бритвой можно считать законченной.

Технологический процесс сведения волос, на нет безопасной бритвой почти ничем не отличается от выполнения этой операции с помощью ножниц, за исключением того, что требует немного больше времени. Объясняется это тем, что рабочая часть безопасной бритвы меньше, чем опасной, поэтому за каждый ее рабочий ход срезается меньшее количество волос. Все движения безопасной бритвы и расчески такие же» как при стрижке волос опасной бритвой.

Тушевка — получение плавного перехода в длине волос от длинных к коротким. Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более тщательного выполнения. Тушевка — очень тонкая операция. Даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном выполнении операции. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что при сведении волос на нет.

art

Ароматерапия для красоты

Уже много веков назад люди заметили, что некоторые травы позитивно влияют на кожу и волосы, помогают бороться с возрастными изменениями ...
Подробнее
uhodnogt

Уход за ногтями домашними средствами

Ухоженные ногти подчеркивают красоту рук, говорят вашем уважении к себе и окружающим, а также о том, что вы полны жизненных ...
Подробнее
osen

Уход за собой осенью

Осень. Позади изнуряющая жара дней и духота летних ночей. И хотя днем еще тепло, утром и вечером прохладно. Утренний ветерок ...
Подробнее
mvol

Основные правила мытья волос

Перед мытьем тщательно и энергично расчешите волосы. Это нужно сделать, во-первых, для того, чтобы стимулировать кровообращение волосистой части головы, тогда ...
Подробнее