Штрудель – быстро и вкусно

vishnzhtrudelШтрудель – это очень вкусное и интересное блюдо, неизменно представленное в лучших европейских кондитерских. Научись готовить его и ты не пожалеешь.

Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом.

Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки.

Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в городской библиотеке Вены.

Вишневый штрудель по-пражски

Потребуется:

  • мука пшеничная – 300 г
  • масло сливочное – 100 г
  • масло растительное – 20 мл
  • вода – 1/3 стакана
  • соль – 1 щепотка
  • вишня – 1 кг
  • сахар – 75 г
  • сухари панировочные – 5 ст. л.
  • сахар ванильный – 15 г
  • корица молотая – 20 г

Инструкция:

Просей муку, смешай с солью. Растопи сливочное масло. Добавь в муку растопленное сливочное масло, растительное масло и перемешай. Понемногу добавляя горячей воды, замеси тесто. Оно должно получиться эластичным, гладким и однородным и хорошо отставать от рук. Сформируй из теста колобок, немного смажь сверху растительным маслом, накрой полотенцем и оставь при комнатной температуре доходить 30 минут.

Подготовь противень, смажь его маслом или застели бумагой для выпекания. Подошедшее тесто раскатай тонким слоем. Старайся при этом раскатать его прямоугольником с короткой и длинной сторонами толщиной 2-3 мм. Разрывов быть не должно. Оставь тесто немного подсохнуть, а тем временем приготовь начинку.

Смешай вишню (она должна быть без косточек), сухари, сахар, ванильный сахар или ванилин, молотую корицу. Подсохшее тесто сбрызни растительным маслом и выложи на него начинку. Если начинка покажется слишком сырой, присыпь ее сухарями.

Аккуратно сверни тесто с начинкой в рулет по короткой стороне (длина короткой стороны станет длиной рулета). Переложи рулет на противень и смажь его небольшим количеством растительного масла. Выпекай штрудель при температуре 200-220°С в течение 20-25 мин. Готовность можно проверить деревянной палочкой: проткни штрудель, если на палочке не останется следов теста – штрудель готов.

Готовый штрудель достань, смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай «отдохнуть». Подавай горячим. Можно присыпать сахарной пудрой, а сверху уложить взбитые сливки или шарик ванильного мороженого. Панировочные сухари для штруделя лучше приготовить самой из хлеба. Так штрудель будет намного вкуснее.

Яблочный штрудель

Потребуется:

  • яблоки зеленые – 4 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • сок апельсиновый – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • сахар – 60 г
  • изюм светлый – 60 г
  • тесто слоеное дрожжевое -500 г
  • миндаль тертый – 45 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар коричневый мягкий – 2 ст. л.
  • корица молотая – 1 ч. л.

Инструкция:

Разогрей духовку до 220°С. Слегка смажь маслом 2 противня. Очисти яблоки, вырежи внутреннюю часть и порежь на тонкие кусочки. Растопи сливочное масло в кастрюле, добавь яблоки и готовь 2 минуты до золотистого цвета. Добавь апельсиновый сок, мед, сахар и изюм. Готовь на среднем огне, пока сахар не растворится и яблоки не станут мягкими. Переложи начинку в миску.

Положи половину теста на посыпанную мукой поверхность и раскатай прямоугольником. Сложи лист пополам и на сложенном крае сделай двухсантиметровые надрезы, затем разверни тесто. Присыпь миндалем. Из начинки слей жидкость и выложи половину в центр листа. Смажь края взбитым яйцом и сложи вместе, слегка придавливая, чтобы они склеились.

Выложи штрудель на приготовленный противень швом вниз. Сверху смажь яйцом и посыпь половиной коричневого сахара, смешанного с корицей. Повтори то же самое со второй половиной теста и оставшейся начинкой. Пеки 20-25 минут до золотистого и хрустящего теста. Подавай горячим со сливками или мороженым.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное