Расчесывание, начесывание и тупирование волос

nacesРасчесывание. Расчесывание является обязательной операцией всех без исключения видов обработки волос, даже совершенно не похожих один на другой.

Расчесывание позволяет выполнить следующие задачи:

1) ликвидировать спутанные участки волос (спутанные волосы мешают при накручивании быстро и правильно отделить пряди волос, при окраске — счесать краску на концы волос);

2) обеспечить параллельность расположения волос по отношению друг к другу, что очень важно при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. для получения качественной завивки (волосы каждой пряди при накручивании на соответствующий инструмент должны располагаться перпендикулярно оси вращения инструмента; это требование может быть выполнено лишь при расчесывании волос и параллельном их положении по отношению друг к другу. Кроме того, при непараллельном расположении волос невозможно добиться равномерного распределения смачивающего состава для окраски);

3) придать волосам нужное направление (выполнение этого условия имеет большое значение для оформления прически);

4) выяснить длину волос каждого или отдельных участков волосяного покрова головы (необходимое требование для выполнения стрижки определенных фасонов).

Перед расчесыванием волос необходимо проверить, насколько они спутаны. В случае хорошего состояния волос процесс расчесывания упрощается и представляет собой лишь контрольную проверку расческой каждого участка волос. Если же волосы сильно спутаны или начесаны, к расчесыванию волос необходимо приступать с особой осторожностью. Поспешность может привести в этом случае к необратимым последствиям: волос не только может быть разорван, но и выдернут вместе с луковицей. Именно опасность повреждения волос заставляет разбить операцию расчесывания на несколько стадий.

Начальная стадия расчесывания сильно спутанных волос — разделение волос на участки. Величина отделяемых участков должна быть обратно пропорциональна спутанности волос, т. е. чем сильнее спутаны волосы, тем меньший участок выделяется для расчесывания.

Для удобства расчесывания сильно спутанных волос целесообразно сначала разделить их прямым пробором либо пробором, проходящим по линии от одного до другого уха через макушку. Первые участки для расчесывания волос лучше брать с самых нижних частей волосяного покрова головы.

Расчесывают прядь следующим образом. Большим пальцем левой руки или мизинцем основание обрабатываемой пряди слегка прижимают к коже головы. Это необходимо для того, чтобы не причинить клиенту болевых ощущений в случае вынужденной остановки расчески в местах, где волосы особенно спутаны. Расчесывание волос целесообразно начинать с концов. Тщательно расчесав первые 5—10 см пряди волос, переходят к расчесыванию следующей части пряди, ближе к основанию.

Прекращают расчесывание при неоднократном свободном прохождении расчески по всей пряди волос. После расчесывания одной пряди волос отделяют соседний с ним участок и обрабатывают его аналогично первому и т. д. Для расчесывания наиболее приемлема расческа с редкими зубьями, причем держат ее 1-ым способом.

Следующая стадия расчесывания — объединение расчесанных прядей и контрольное прочесывание их. Как и при расчесывании небольших участков, задачу можно считать выполненной в случае беспрепятственного неоднократного прохождения расчески вдоль всего волосяного покрова головы.

Для расчесывания волос длиной до 15 см можно не делить волосы на участки. Однако не следует стремиться к тому, чтобы расческа сразу беспрепятственно прошла большой участок волос. В данном случае расчесывание производят легкими и короткими движениями, придерживая рукой основание расчесываемого участка волос. Лишь убедившись в отсутствии спутанных участков волос приступают к прочесыванию всего волосяного покрова головы. При свободном неоднократном прочесывании расческой волосяного покрова задачу расчесывания волос можно считать полностью выполненной.

Для быстрого расчесывания щетки очень удобны еще и потому, что они имеют большее количество зубьев по сравнению с расческой. Особенно легко расчесывать щеткой внешний слой волос. Применение специальных щеток требует соблюдения тех же условий, что и работа расческой. Начинают расчесывание с нижних участков волосяного покрова головы, придерживая левой рукой основание волос. Движения парикмахера должны быть легкими, аккуратными, неторопливыми.

Особого внимания требует расчесывание мокрых и влажных волос. Такие волосы легко вытягиваются и теряют прочность. Также с большой осторожностью нужно расчесывать волосы, систематически подвергающиеся завивке, окраске и обесцвечиванию.

Расчесывание волос, особенно массажной щеткой, полезно и в гигиеническом отношении. В процессе расчесывания в результате массажа кожи головы усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волос, что благотворно влияет на их жизнедеятельность. Однако увеличение нажима на кожный покров при расчесывании может вызвать его раздражение.

Начесывание и тупирование. Начесывание и тупирование — операции, необходимые для оформления большинства моделей современных причесок. При выполнении обеих операций пользуются расческой.

Начесывание — это плотное взбивание волос на всю ширину и толщину обрабатываемой пряди волос, а тупирование — взбивание волос лишь на половину толщины пряди. При начесывании прядь обрабатывают и с внутренней и с внешней сторон, при тупировании — лишь с внутренней стороны. Тупирование можно представить как часть операции начесывания.

Приступая к начесыванию, прежде всего отделяют прядь волос на требуемом участке волосяного покрова головы. Затем захватывают среднюю часть пряди между средним или большим и указательным пальцами левой руки и оттягивают ее перпендикулярно поверхности головы. Далее, держа расческу первым приемом, вводят ее в ряд волос на расстоянии 5—6 см от ее основания той стороной, где расположены частые зубья. Затем движением расчески в сторону основания пряди начинают начесывание. Движение расчески вниз, к основанию пряди, прекращают при первом ощущении ее торможения, причем каждый последующий раз расческа будет останавливаться дальше и дальше от основания пряди. Эти движения обычно повторяют несколько раз (четыре — шесть), причем каждый раз расческу вводят в волосы на 1—2 см выше предыдущего. Одновременно левая руна, удерживающая прядь волос, также перемещается вверх, к концам пряди.

Перемещать пальцы левой руки вверх по пряди и вводить в волосы расческу следует согласованно. Для этого в момент движения расчески вниз, к основанию пряди, пальцы левой руки прочно удерживают волосы; при перемещении расчески вверх, в исходное положение, пальцы одновременно скользят по пряди в ту же сторону. Такими приемами прядь волос обрабатывают с обеих сторон. В зависимости от требуемого фасона прически такими приемами начесывают весь волосяной покров головы или его участки.

При выполнении операции тупирования прядь волос обычно не оттягивают перпендикулярно поверхности обрабатываемого участка головы, как это делают при начесывании. Оттягиванием пряди волос при тупировании стремятся придать ей направление, наиболее близкое тому, какое она будет занимать в прическе. Расческу при этом вводят в волосы не на всю толщину пряди, а так, чтобы зубья ее ни в коем случае не выступали с внешней стороны пряди. Таким приемом прядь волос обрабатывают только с той стороны, которая в прическе будет внутренней.