О пользе растений и цветов в косметике

natkosmВасилек синий (в настое используются лепестки) применяют при расширенных порах лица и расширенных венах на ногах, для ухода за кожей век, при появлении перхоти и выпадении волос. При расширенных порах лицо протирают 2-3 раза в день водным раствором или кубиками льда. При расширенных венах накладываются компрессы из настоя васильков комнатной температуры.

Календула, или ноготки. В основном используется в качестве наружного средства при следующих косметических недостатках: угревая сыпь, расширенные поры, морщины, жирная себорея волосистой части головы, выпадение волос. То, что календулу применяют для этих целей, обусловлено наличием в цветках уникального набора эфирных масел, фитонцидов, каротина, органических кислот, белков, ферментов, смол. Известно, что препараты календулы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствуют гибели болезнетворных организмов (стафилококков и стрептококков).

Ноготки используются в косметологии в виде настоев, компрессов, масок при огрубелой, ороговевшей, склонной к образованию угрей коже. Компрессы из отвара цветков календулы показаны для предотвращения морщин. Свежевыжатый сок лепестков способствует выведению веснушек. Если в сок лепестков добавить соки лимона и красной смородины, взятые в равном соотношении, то с помощью пол ученного состава можно эффективно бороться с веснушками, а также пигментными пятнами. Ноготки применяют при жирной коже и юношеских угрях. Лосьон: залить три свежих цветка или 1 ст. л. сухих цветков 100 мл салицилового спирта. Через сутки процедить. В стакан кипятка влить 1 ст. л. настоя, размешать. Смазывать теплым раствором лицо утром и вечером.

Ромашка оказывает противовоспалительное, успокаивающее и слабое антисептическое действие при склонности кожи к образованию угрей, гнойничков. Применяют в виде компрессов из настоя. Хорошо действует и паровая ванна: 1 ст. л. ромашки кипятят в 0,5 л воды 20 мин, затем держат лицо над паром, набросив на голову полотенце. После процедуры протереть кожу лица салициловым спиртом или водкой и 30 мин не выходить на улицу.

Мята — одно из самых душистых растений. Многие столетия она пользуется почетом и уважением у народов разных стран. Прекрасным запахом растение обязано эфирному маслу, имеющему сложный химический состав. Основной компонент этого масла – ментол. Он обладает способностью сужать поверхностные сосуды кожи и расширять сосуды внутренних органов. Кроме этого, мята – прекрасный антисептик. Самое благоприятное воздействие она оказывает на сухую, стареющую кожу. При раздражении и зуде обладает болеутоляющим действием. Мяту применяют, как правило, в виде настоя, который является замечательным лосьоном для сухой кожи. Если при принятии паровых ванн в воду добавить листья мяты, это улучшит кровообращение.

Липа является старейшим лечебным народным средством. Липовый чай (отвар из соцветий) – одно из самых распространенных и излюбленных средств при лечении многих заболеваний. Соцветия липы содержат множество полезных полифенольных соединений, белковых веществ, богатых витамином С. Маски и отвары из цветков липы благоприятно влияют на сухую кожу. Липовый отвар применяется и для умывания. Этим средством можно пользоваться, имея любой тип кожи. Для предотвращения морщин косметологи рекомендуют применять лосьон из цветков липы в соединении с цветками ромашки, шалфея, полевого хвоща.

Зверобой. В народе это растение называют травой от 99 болезней. Оно обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Зверобой включен в рецептуру косметических кремов и лосьонов, используется для масок, паровых ванн.

Полевой хвощ. Лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим действием. Хвощ имеет в своем составе дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, витамины. Применение лосьонов, масок, компрессов из хвоща благотворно влияет на жирную пористую кожу.

Шалфей, мать-и-мачеха, тысячелистник. Эти лекарственные травы также нашли свое применение в косметологии. Они обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Маски, паровые ванны, отвары, настои из данных лекарственных растений используются при угрях, уходе за жирной пористой кожей.

Алоэ. Это растение имеет в своем составе ферменты, витамины, смолистые вещества, фенолы, гликозиды. Оно обладает бактерицидным действием, улучшает процессы регенерации кожи, повышает ее тонус, предотвращает появление морщин.

Подорожник. Косметологи широко применяют сок подорожника и настой из сушеных листьев. И это далеко не случайно. В листьях подорожника содержится множество биологически активных веществ. Свежий сок этого растения используется при изготовлении лосьонов.

Хмель. В результате последних исследований ученых выяснилось, что шишки этого растения содержат в своем составе антибиотики и гормоны. Экстракт из шишек хмеля способствует восстановлению клеток кожи, улучшает кровообращение, повышает эластичность кожи и жировой обмен в ней. Также экстракт из шишек хмеля используется при приготовлении масок, средств для укрепления волос.

Березовые почки. Из них готовят настои, маски, отвары, которые омолаживают кожу, повышают ее тонус. Полезно применение березовых почек при раздражении и воспалительных явлениях на коже, угрях, себорее волосистой части головы. В березовом соке содержатся фруктоза, аминокислоты, яблочная кислота, дубильные и минеральные вещества, которые оказывают тонизирующее действие не только на кожу, но и на весь организм.

Петрушка. Это растение богато витамином С и провитамином А, белками, минеральными элементами. В косметологии используют корни и траву петрушки. Это растение присутствует во многих масках, кремах, примочках, лосьонах.

Лопух. Очень полезен для волос. В косметологии используют корни лопуха, в которых содержатся протеины, эфирное масло, полисахариды, жир, пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные и горькие вещества.

Роза. В древности розовым маслом лечили зубы, лепестки роз использовали для избавления от бессонницы и мигрени. В косметологии из лепестков роз готовят маски, розовое масло и эссенцию, а также лосьоны и примочки.