Маски красоты

maskakrasЛет до тридцати большинство из нас о масках особо не задумывается, разве что иногда и только в случае возникновения каких-либо проблем с кожей. Когда становится ясно, что одними средствами из баночек не обойтись, вот тогда и приходит в голову давно забытый совет бабушки мазать лицо огурцом и сметаной, а рука сама тянется к холодильнику, чтобы что-то из него взять и на физиономию намазать. Потому как натуральное – оно и в еде, и в косметике самое полезное.

Маски являются одной из самых распространенных, простых и эффективных процедур, используемых для ухода за кожей в любом возрасте. Косметические маски обязательно должны соответствовать типу кожи, сезону и, конечно же, вашему вкусу. Среди рецептов, которые приведены ниже, вы обязательно найдете те, что вам понравятся.

Каждая маска состоит из основы и дополнительных средств, имеющих целебный эффект. Основой могут служить животные, минеральные и растительные жиры, крахмалы, яичный белок или желток, желатин. Для большинства масок используют свежие растения или специально приготовленные настои, отвары, настойки из сухих растений. Летом готовят маски из различных фруктов, ягод, овощей; зимой – из высушенной травы, цветков и соцветий, корней, но по возможности и в это время года нужно больше использовать свежие и замороженные продукты, а не засушенные.

Для приготовления масок из сочных плодов, их нужно тщательно вымыть, освободить от кожи, семян и косточек и растереть в кашицу в эмалированной или стеклянной посуде. Твердые продукты, которые будут использованы для приготовления маски, предварительно очищают и измельчают в мясорубке или на терке.

Маски наносятся на кожу более толстым, чем крем, слоем и действуют или по аналогии с согревающим компрессом, вызывая временное и глубокое прогревание, или раздражают нервные окончания в коже, активизируя ее функции и улучшая питание кожи, успокаивая организм, расслабляя мышцы лица и т. д.

Общие правила нанесения масок

  • Кожа должна быть чистой: жирную – умывают с очищающим средством, сухую – протирают тоником.
  • Лучшее время для накладывания масок – с 10 до 11 утра и с 10 до 11 вечера.
  • Умывать лицо проточной водой не стоит. Выбери один из вариантов: минеральная вода, талая вода, ключевая. На Руси было принято умываться молоком или квасом. Утреннее умывание можно заменить протиранием лица кубиком льда.
  • Все маски готовят непосредственно перед нанесением.
  • Маски с медом противопоказаны тем, у кого сосуды расположены близко к поверхности кожи.
  • Действие всех масок усиливается в 2-3 раза, если наносить их на кожу после паровой ванночки или горячего компресса.
  • В любые маски для достижения смягчающего эффекта можно добавлять глицерин.
  • Для любой кожи полезны контрастные компрессы из отваров трав.
  • Перед выходом на улицу маски лучше не наносить.
  • На область вокруг глаз маски для лица не наносят.
  • Маску держат на коже около 20 мин, затем смывают ватным тампоном, смоченным в настое ромашки, липы, березовых почек, череды, шалфея или мяты.
  • После маски нужно нанести на кожу тонкий слой крема, соответствующего типу кожи. При сухой и увядающей коже можно использовать взятые в очень небольшом количестве сметану, майонез или жирные питательные, а лучше витаминные или с биологическими стимуляторами, гормональные кремы.

Для ухода за сухой и шелушащейся, а также сухой стареющей кожей могут быть применены маски из теплого растительного масла, желтка, меда, желтка с медом.

При сухой и нормальной коже маска накладывается на предварительно очищенную кожу, слегка смазанную кремом.

Перед маской, как и перед другими косметическими процедурами, лицо надо очистить лосьоном или водой с мылом, учитывая тип кожи.

Очищать кожу и накладывать маску нужно очень осторожно: не сдвигать и не растягивать кожу, все движения производить только по кожным линиям.

Маска для сухой, стареющей, бледной, морщинистой кожи: 1 желток смешать с 10 г растительного масла и 15 г кипяченой воды, смешанной с 5 каплями лимонного сока.

При жирной и пористой, а также при стареющей коже с расширенными порами могут быть полезны такие маски: белково-лимонная, белково-столетниковая, белково-камфорная, белково-фруктовая, овощная или ягодная (к одному взбитому белку по каплям добавьте чайную ложку сока или мякоти). Эти маски действуют тонизирующе, смягчают и подсушивают, а белково-пергидролевая отбеливает кожу (1 белок взбить, добавить 1 ч. л. перекиси водорода и 1 ч. л. творога; держать, пока не подсохнет, после маски наложить холодный компресс с тоником).

При жирной коже перед наложением маски лицо нужно не только очистить, но и протереть лосьоном. Женщинам зрелого возраста перед нанесением маски нужно протереть лицо и шею разбавленным вином, овощным или фруктовым соком, теплым молоком, подсоленной водой, настоем трав. Еще лучше сделать перед маской компресс с настоем липы, ромашки, мяты или шиповника. Все вышеперечисленные средства оказывают на кожу тонизирующее действие.

Дрожжевая маска. Если четверть палочки дрожжей развести 3 %-ной перекисью водорода, маска применяется для жирной кожи, если растительным маслом – для сухой увядающей, а если молоком – для нормальной и сухой кожи. Действие усилится, если до ее нанесения согреть кожу горячим влажным компрессом, оставив в нем отверстия для дыхания, подержать лицо над паровой ванной или ополоснуть горячей водой. Маску нужно приготовить заранее, еще до согревания кожи. Если вы плохо переносите тепловые процедуры или на лице резко выделяются мелкие кровеносные сосуды, умойтесь теплой водой.

При наложении крема, маски не забывайте о губах и участкам кожи вокруг глаз – им также необходимо питание. На веки можно положить холодный компресс с чаем или настоем ромашки.

Техника наложения масок проста: если маска жидкая, возьмите кусок марли с вырезанными в нем отверстиями для глаз и носа (можно и для рта), смочите ее в заранее приготовленном соке, слегка отожмите, чтобы сок не затекал в глаза, и, расправив, наложите налицо и шею. Эту процедуру нужно проводить в удобной позе, лучше лежа, с закрытыми глазами.

Кашицу из фруктов, ягод или овощей следует наносить непосредственно на кожу. Можно наложить целые кусочки апельсина, лимона, помидора и других фруктов или овощей. Если вас не стесняет время, сделайте белково-фруктовую или белково-овощную маску, накладывая ее непосредственно на кожу в несколько слоев – каждый последующий, как только подсохнет предыдущий.

Любую из этих масок смывайте холодной водой с помощью ватного тампона. В воду добавьте сок рябины, лимона, клюквы или уксус (чайную ложку на стакан воды). После маски влажную кожу слегка смажьте кремом, соответствующим вашему типу кожи. Фруктово-ягодные и овощные маски можно применять 2-3 раза в неделю или ежедневно. Если маска густая, ее наносят специальной косметической лопаточкой, кисточкой или пальцами. Маска наносится снизу вверх, по кожным линиям, на 15-20 мин. После нанесения маски не рекомендуется разговаривать или улыбаться.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное