Лечебные маски
Маска из картофеля, снимающая отечность кожи
2 клубня картофеля очистить, натереть на мелкой терке, распределить массу между двумя слоями марли и накладывают на лицо на 5-7 минут. По истечении указанного времени маску снять, кожу лица протереть отваром аптечной ромашки.
Маска из чая, снимающая отечность кожи
2-3 столовые ложки спитого чая распределить ровным слоем по поверхности марлевой салфетки, смоченной в заварке, и наложить ее на лицо на 5—10 минут. По истечении указанного времени смыть маску теплой водой.
Маска из алоэ против угревой сыпи
Марлевую маску с отверстиями для глаз, носа и рта пропитать соком алоэ и наложить на лицо. Сверху накрыть махровым полотенцем и выдержать 5—10 минут. Для достижения положительного результата рекомендуется провести курс из 20 масок (1 раз в 2-3 дня).
Маска из бодяги с перекисью водорода
Женщинам следует знать, что при акне могут облегчить состояние противозачаточные таблетки, содержащие синтетические гормоны. Они улучшают состояние кожи и практически устраняют угревую сыпь. Однако нужно помнить, что противозачаточные средства может назначить только врач-гинеколог после замера гормонального фона.
4 г порошка бодяги смешать с небольшим количеством 3 %-ного раствора перекиси водорода так, чтобы получилась густая кашица. Нанести ее на кожу лица с помощью губки или ватного тампона, выдержать 5 минут, затем осторожными движениями втереть массу в кожу. Данная маска эффективно воздействует на угреватую жирную кожу: сужает поры, отшелушивает отмершие клетки, слегка отбеливает. Однако после процедуры может возникнуть раздражение кожи и болевые ощущения.
Горячая маска из бодяги
5 г порошка бодяги залить небольшим количеством горячей воды и размешать (масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Приготовленную смесь нанести на кожу лица в горячем виде, выдержать 5-7 минут и смыть теплой водой. В отличие от маски из бодяги с перекисью водорода данная маска не вызывает болевых ощущений и больше подходит для чувствительной кожи.
Белково-камфарная маска для жирной кожи
Белок 1 яйца взбить с 3-4 каплями лимонного сока, добавить 10-15 капель камфарного спирта и перемешать. Приготовленную смесь нанести на кожу лица на 5-7 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо сужает поры и подсушивает кожу.
Дезинфицирующая маска
1 столовую ложку спиртовой настойки календулы смешать с 400 мл воды, смочить в приготовленной смеси вату и уложить ее тонким слоем на кожу лица. Через 5-7 минут маску снять. Ополаскивать кожу после процедуры не рекомендуется.
Рассасывающая парафиновая маска
50 г белого парафина разогреть на водяной бане до температуры 65-70°С и нанести тонким слоем на кожу лица с помощью кисти. Через 5-7 минут подсохший парафин снять и протереть кожу лосьоном. Парафиновая маска эффективно очищает кожу, способствует рассасыванию инфильтратов, улучшает кровообращение, повышает упругость кожи. Однако следует знать, что парафиновые маски противопоказаны при расширенных сосудах и избыточном росте волос на лице.
Маска из можжевельника и березовых почек против угревой сыпи
Взять в равных количествах ягоды можжевельника, почки и измельченную кору березы. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, кипятить 5 минут, процедить и слегка остудить. В приготовленном отваре смочить марлевую маску. Затем наложить ее на кожу лица и выдержать 5—10 минут.
Маска из зверобоя
2 столовые ложки сухой травы зверобоя измельчить в ступке, залить 2 столовыми ложками кипятка и остудить до комнатной температуры. Получившуюся кашицу нанести на кожу лица на 5-7 минут, затем смыть теплой водой. Данная маска благотворно влияет на жирную пористую кожу, помогает при угревой сыпи. Рекомендуется провести курс из 15-20 процедур (1 раз в 2 дня).
Маска для сужения пор из лекарственных трав
Взять по 1 чайной ложке липового цвета, цветков ромашки, розовых лепестков, мяты и укропа. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Травяную смесь нанести на кожу лица на 5—10 минут, затем смыть настоем.
Маска лечебная из смеси трав
Смешать в равных количествах липовый цвет, траву тысячелистника, листья смородины, подорожника и земляники. 4 столовые ложки смеси измельчить в ступке, развести горячей водой до консистенции густой сметаны и охладить до комнатной температуры. Нанести маску на кожу лица, выдержать 5-7 минут, затем смыть прохладной водой.
Травяная лечебная маска для сухой кожи
50 г измельченных листьев зверобоя, 50 г измельченной зелени ромашки, 50 г измельченных листьев и стеблей мать-и-мачехи и 50 г липового цвета соединить в одной емкости, залить смесь небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашицеобразная масса, добавить 10 мл растительного масла, все тщательно перемешать и остудить. Маску нанести на лицо на 5—10 минут, а затем смыть теплой водой.
Подсушивающая маска для жирной кожи
3 столовые ложки белой глины смешать с 1 столовой ложкой 70 %- ного спирта. Добавить несколько капель лимонного сока, перемешать и нанести на кожу лица на 5 минут. По истечении указанного времени снять маску с помощью сухого ватного тампона.
Подсушивающая маска из глины и талька
1 столовую ложку глины смешать с 1 столовой ложкой талька и развести кипяченой водой до получения сметанообразной массы. Маску нанести на кожу лица на 5 минут, затем снять с помощью сухого ватного тампона.
Подсушивающая маска из белой глины с глицерином
2 столовые ложки белой глины смешать с 5 г глицерина, 5 г спирта и 1 столовой ложкой кипяченой воды. Приготовленную смесь нанести на кожу лица и оставить на 5—10 минут. Затем маску снять с помощью сухого ватного тампона.
Дезинфицирующая маска из зеленой глины с настоем ромашки
2 столовые ложки зеленой глины смешать с 2 столовыми ложками настоя ромашки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка). Маску нанести на кожу лица на 5 минут, затем смыть теплой водой и протереть кожу тампоном, смоченным в настое ромашки. Данная маска рекомендуется для кожи, склонной к появлению угревой сыпи.
Антибактериальная маска из белой глины
2 столовые ложки белой глины смешать с 2 столовыми ложками настоя календулы (1 столовая ложка цветков на 200 мл воды). Маску нанести на кожу лица на 5-7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из сухого молока
1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчить в кофемолке, смешать с 1 столовой ложкой сухого молока и развести теплым настоем аптечной ромашки (1 столовая ложка на 200 мл воды). Приготовленная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Маску нанести на кожу лица на 5-7 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть лицо настоем ромашки. Эта маска хорошо снимает раздражение и подходит для чувствительной жирной или комбинированной кожи.
Тонизирующая маска из яблока и хрена
1 столовую ложку натертого на мелкой терке яблока смешать с 1 столовой ложкой тертого хрена, нанести приготовленную маску на кожу лица и выдержать 5—10 минут. По истечении указанного времени смыть маску прохладной водой.
Маска из отвара корневища бадана толстолистного
1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут и процедить. В теплом отваре смочить марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 5—10 минут. Регулярное применение данной маски оказывает благоприятное воздействие на жирную кожу. Отвар хранить в прохладном месте не более 2 дней.
Маска из листьев мяты перечной
1 столовую ложку сухих листьев мяты перечной залить 300 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. В приготовленном настое смочить марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 5-7 минут. Данная маска эффективно сужает поры и делает кожу более упругой. Рекомендованный курс лечения – 30-40 дней (процедуру следует проводить 1 раз в 3 дня).
Маска из настоя травы череды
1 столовую ложку травы череды трехраздельной залить 300 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. В приготовленном настое смочить марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 5-7 минут. Такая маска подходит для лечения жирной угреватой кожи. Курс лечения составляет 30 дней (по 1 процедуре 2 раза в неделю).
Маска из капустного сока для лечения розовых угрей
Белокочанную капусту пропустить через мясорубку, отжать сок. Смочить в нем вату и наложить на лицо на 5-7 минут. Рекомендованный курс лечения – 30-40 дней (процедуру следует проводить 1 раз в 2 дня).
Маска из настоя малины для лечения розовых угрей
1 столовую ложку сухих ягод малины залить 200 мл кипятка,
настаивать 20 минут и процедить. В приготовленном теплом настое смочить марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 5-7 минут. Лечебный курс состоит из 20 процедур (1 раз в день).
Маска из листьев малины против угревой сыпи (для сухой и нормальной кожи)
Горсть свежих листьев малины пропустить через мясорубку, смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла и нанести на кожу лица на 5—10 минут. По истечении указанного времени маску снять с помощью сухого ватного тампона. Рекомендуемый курс лечения – 20 процедур.
Маска из сока листьев малины против угревой сыпи (для жирной кожи)
Свежие листья малины пропустить через мясорубку и отжать сок. Белок 1 яйца взбить в пену, добавить 2 столовые ложки сока из листьев и перемешать. Маску нанести на кожу на 5-7 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из листьев лопуха для воспаленной кожи
3—4 листа лопуха бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, остудить и наложить на лицо. Выдержать 5—10 минут.
Маска из листьев мать-и-мачехи для шелушащейся кожи
2 столовые ложки пропущенных через мясорубку свежих листьев мать-и-мачехи смешать с 2 столовыми ложками молока и нанести на кожу лица на 5—10 минут, затем снять маску ватным тампоном.
Огуречная маска против угревой сыпи
Свежий огурец натереть на терке вместе с кожурой. 2 столовые ложки кашицы залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа и процедить. В приготовленном настое смочить марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 5—10 минут. Рекомендуемый курс лечения – 20 процедур.
Маска из лечебной грязи
3 столовые ложки лечебной грязи смешать с 1 столовой ложкой молочной сыворотки и 1 чайной ложкой меда, растереть до получения однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 5-7 минут, затем смыть теплой водой. Данная маска регулирует деятельность сальных желез и сужает поры.
Маска из пивных дрожжей и настоя мяты
1 чайную ложку пивных дрожжей смешать с 1 столовой ложкой настоя мяты перечной (1 столовая ложка листьев на 200 мл кипятка), 1 столовой ложкой сливок и 1 чайной ложкой толокна. Приготовленную смесь нанести на кожу лица на 5-7 минут, затем смыть теплой водой. Нанести на лицо питательный крем. Данную маску рекомендуется использовать для лечения воспаленной кожи.