Косметика – это искусство украшать.

kosmetСтарая истина – кто хочет быть красивым, должен все время следить за собой. Женщина сегодня – очень занятой человек, и не всегда она может терять время в салоне красоты. Тем более, что многие процедуры с равным успехом можно проводить сидя перед телевизором или лежа в ванне. Любой женщине хочется быть ухоженной и привлекательной. Природа щедро одарила нас своими богатствами, используя их, любая женщина сможет поддерживать красоту и молодость без дорогостоящих процедур.

Само слово «косметика» греческого происхождения, в переводе оно означает «искусство украшать». Истоки косметологии можно найти уже в Древнем Египте, где косметика была известна за 2000 лет до н. э. Например, царица Египта Клеопатра и другая признанная красавица – вторая жена императора Нерона, Поппея – использовали молоко ослиц для целебных ванн и омовений. Особые виды белков и другие вещества (в том числе легкие жиры) питали и разглаживали кожу, делали ее шелковой на ощупь.

Клеопатра даже создала первое в мире пособие по изготовлению и применению косметики! В книге, найденной археологами, содержались уникальные рецепты декоративных средств туши для ресниц и бровей, румян, помады, пудры, красок для волос. Все они были исключительно натуральными и не содержали вредных для кожи едких компонентов. Известно также, что древние модницы Египта использовали благовония, делали себе маникюр и педикюр. Искусство эпиляции было распространено повсеместно – волосы с тела удалялись при помощи специальных притираний и бальзамов, приготовленных на основе лекарственных трав и других природных компонентов.

Конечно же, первыми египетскими косметологами стали жрецы. Они знали рецепты красок для волос и тела, владели искусством декоративного макияжа, изготовления целебных кремов и масок. Жрецы, например, изготавливали косметику зеленого цвета из растертого в тончайший порошок природного малахита. Черную краску научились изготавливать позже. Причем в качестве сырья применяли сожженную до черноты и растертую в пыль слоновую кость или древесный уголь. Для декоративного покрытия ногтей египтянки выбирали краситель зеленого цвета.

Уже в те давние времена считалось, что кожа женщины должна быть гладкой и приятной на ощупь. Для этого ее смазывали кремами, аромамасляными благовониями и бальзамами, изготовленными на травах и минералах. Для усиления роста волос на голове регулярно втирали перетопленный львиный жир, оливковое масло. Древний Восток и Персия также славились разнообразием косметических средств, огромное значение в этих странах уделялось благовониям и ароматическим маслам.

У Гиппократа в его трудах можно отыскать интересную информацию – великий врач, оказывается, был неплохим специалистом в области лечебной косметологии. Он разработал ряд рецептов кремов и масок для стареющей кожи, а также уделял внимание и таким проблемам, как неприятный запах изо рта, портящиеся зубы и нездоровые десны. Среди изобретенных им средств – отбеливающие эмульсии для устранения нежелательной кожной пигментации, смягчающие кремы, а также ароматические композиции для отдушки одежды, волос и тела.

В Древней Греции уже существовала специальная профессия – космет. В то время косметика чаще служила не целебным, а маскирующим средством. Особой популярностью пользовались белила для лица и карминово-красные румяна. Подводку глаз выполняли сажей, которую получали после сжигания на открытом огне особого вещества, секрет изготовления которого безвозвратно утерян. Данный состав не вызывал аллергии и был чрезвычайно прост в применении.

Среди модниц того времени особым шиком считалась очень бледная кожа. Такого эффекта добивались, используя белила или специальные косметические маски. Красавицы накладывали на кожу лица ячменное тесто, смешанное с куриным яйцом и особым набором специй. Популярностью пользовались кремы из молока.

А вот в Древнем Риме декоративная косметика была не столь популярна. Римлянки считали первостепенным содержание тела в чистоте, соблюдение правил гигиенического ухода. Поэтому у них пользовались популярностью различного рода кремы, моющие средства. Именно в Риме впервые появились знаменитые бани. Ценители красоты считали, что здоровая, ухоженная, чистая кожа выглядит привлекательно без дополнительных ухищрений.

В состав римской декоративной косметики входили различные натуральные компоненты, обязательным было наличие ланолина (это органическое соединение, получаемое после обработки овечьей шерсти, используется и в наши дни). В качестве отбеливающих масок и притираний римские женщины, как и современные модницы, применяли молоко, жирные сливки, кислое молоко, растительные жиры.

Гигиеническая косметика была доступна представительницам всех социальных слоев общества того времени. Богатые патрицианки, отправляясь в путешествие, брали с собой домашних животных (главным образом, ослиц, молоко которых считается самым ценным и близким по составу к молоку), чтобы всегда иметь под рукой свежее молоко.

Оказывается, первые «крашеные блондинки» появились в Древнем Риме. Уже в те времена светлые волосы, особенно вьющиеся, считались очень модными. Для придания им желаемого оттенка красавицы натирались раствором специального мыла, особым образом приготовленного из козьего молока и золы буковых поленьев, а затем подставляли головы солнечным лучам, чтобы ускорить процесс обесцвечивания и закрепить полученный результат. К сожалению, точный рецепт красящего состава не сохранился. Известно лишь, что результат окрашивания был безупречным даже для самых темных волос.

В Древнем Риме, наряду с другими гигиеническими товарами, впервые начали выпускать туалетное мыло – высококачественный моющий состав, содержащий разнообразные отдушки, придающие телу приятный тонкий аромат. Некоторые составы подробно описаны в книге, посвященной косметике (фолиант был издан в Италии в середине XIV столетия).

Временем расцвета косметической промышленности можно назвать эпоху Возрождения. Именно тогда декоративная косметика начала активно распространяться в большинстве стран Европы. Особенно популярными декоративные средства стали во Франции. Примерно со второй половины XVI века знатные дамы считали неприличным появляться в обществе без толстого слоя пудры и румян на лице. Отсутствие декоративной косметики фактически приравнивалось к отсутствию одежды. К прическе также предъявлялись строгие требования: волосы должны были быть длинными, непременно светлыми (белокурыми) и тщательно уложенными в сложную конструкцию. Модницы, которые не могли похвастаться пышной шевелюрой, заказывали мастерам шиньоны и парики.

В конце XVI века Франция уже считалась столицей декоративной косметики. Именно там было разработано большинство уникальных рецептов гигиенических и красящих составов, причем некоторые успешно используются и в наши дни знаменитыми французскими фирмами. Секреты «эликсиров красоты» в те времена были строжайшей тайной и передавались только по наследству, с соблюдением ряда формальностей. Тем не менее, уже тогда в продаже появились первые популярные справочники, в которых содержались полезные советы по использованию косметики и простейшие рецепты, позволяющие приготовить некоторые составы в домашних условиях.

На Руси женщины также издавна следили за своей внешностью. Крестьянки и городские барышни по утрам умывались парным или кислым молоком, чтобы придать коже белизну и упругость. Чтобы сгладить неровности, на кожу наносили несколько слоев белил, щедро использовали румяна. К сожалению, такие «процедуры» через некоторое время приводили к обратному эффекту: в белилах содержалось большое количество свинца, который вредно действовал на кожу, ускоряя ее увядание и старение.

Чтобы избавиться от веснушек, русские девушки протирали лицо бензойной смолой. А в качестве румян в деревнях использовали свекольный сок, который не только придавал коже привлекательный розоватый оттенок, но и питал ее витаминами. Современные красавицы тоже стараются выбирать косметические средства с натуральными компонентами.

Катрин Денев, которой уже более шестидесяти, по-прежнему остается для большинства французов – и не только для них – самой красивой женщиной в мире. В беседах с журналистами она обычно отказывается отвечать на вопросы, которые ей, порой бесцеремонно, задают по поводу ее внешности, выражая свое восхищение: «Как вы, однако, молодо выглядите в жизни!»

Однажды Катрин Денев решила сделать исключение и поделиться некоторыми секретами своей неувядаемой красоты в одном интервью: «Недостаточно иметь хорошую кожу – надо уметь ее сохранять. Самое важное, что я сделала для этого, – десять лет назад в Соединенных Штатах бросила курить с помощью гипноза. Я постоянно слежу за кожей и никогда не подставляю лицо солнцу. То, что у меня оно кажется загорелым, это обман! Врач-дерматолог сказал мне: «Лучше обманывать, нежели идти на то, чтобы из-за двух месяцев загара ваша кожа потеряла два года жизни». За кожей надо следить «изнутри».

Макияжем я пользуюсь умеренно. Самое главное в этом деле – брови и рот, которые и определяют выражение всего лица. Не крашу веки – разве что золотисто-бежевым цветом. Меня интересует состав косметики, я отдаю предпочтение Иву Сен-Лорану, используя, в частности, его гидроактивную маску.

Я не столько занимаюсь спортом, сколько стремлюсь вести здоровый и активный образ жизни. Люблю ходить пешком. Чтобы оставаться в хорошей физической форме, вместе с группой женщин занимаюсь гимнастикой. Уик-энды провожу за городом, где хожу в сауну, которая помогает очищению организма, и, в частности, кожи. Этот нордический ритуал вошел у меня в привычку. Кроме того, стараюсь спать не менее 8 часов в сутки. Сон – незаменимая вещь для сохранения красоты.

После отпуска всегда приходится садиться на диету. Я, конечно, никогда не ем десерты, хотя их обожаю, и обхожусь без сахара. В промежутке между приемами пищи пью много воды, но за столом предпочитаю выпить рюмку вина. Перед началом очередных съемок устраиваю себе разгрузочный день – пью только овощной бульон или фруктовые соки. Мало ем мяса, отдаю предпочтение фруктам.

Сегодня важно и модно – выглядеть естественно, а не украшать себя всякими искусственными штучками. Но такой естественный вид не приходит сам по себе, а требует массу времени и трудов. Взрослея – это слово я предпочитаю слову «старея», – надо, не прекращая, ухаживать за кожей и мало пользоваться макияжем. Скажу откровенно: быть красивой и находиться в хорошей форме требует огромных усилий».

Какие современные и точные слова! Женщина просто обязана быть ухоженной, нести в мир красоту.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное