Колорит лица и макияж

koloritlicoДля современной женщины макияж не может быть самоцелью, это всею лишь еще один способ утверждения собственного стиля, выявления своего образа, неповторимой индивидуальности. Другими словами, дело не в том, чтобы просто изменить лицо (пусть даже в лучшую сторону), а в том, чтобы выделить его наиболее привлекательные черты, найти свою изюминку, подчеркнуть шарм и элегантность.

Хороший макияж преследует еще одну цель — психологическую — он позволяет «чувствовать себя в своей тарелке», ведь наш успех зависит от многих факторов, в частности от умения держать себя, от способности действовать в нестандартных ситуациях. Все это, естественно, относится к неким тонкостям и психологическим нюансам женского образа. Тем не менее, существует три простых правила, которые можно считать универсальными для любой категории женщин, в каких бы кругах они не вращались и какой бы макияж не использовали.

Первое условие: лучший макияж тот, который не заметен. Некоторые женщины полагают, что чем больше косметики, тем неотразимее внешность. На самом деле порой можно выглядеть привлекательно без всякой косметики.

Второе условие: «моделировать» красоту лучше всего при дневном освещении, поскольку люминесцентные лампы в большинстве случаев меняют тон кожи. А вот естественный свет сразу обнаружит все погрешности в наложении косметики.

Третье условие: не допускать мужчин к участию в таинстве перевоплощения. Им вовсе не обязательно знать, что великолепный оттенок кожи — это не дар природы, а результат труда, терпения и времени.

Понятно, что все это — лишь условия, или, иначе говоря, основа для дальнейших действий. На практике лицо каждой женщины имеет свою тональность, индивидуальные особенности — цвет глаз, кожи и волос. Взяв его за основу, колористика позволяет подобрать гармонирующую палитру.

Дело в том, что макияж и вся его палитра, так же как и цвета в одежде, связаны с временами года. Поэтому есть резон рассмотреть, какая же цветовая гамма макияжа будет наиболее оптимальной в каждом конкретном случае. Но сначала определим, к какому типу относится та или иная женщина, исходя из традиционных времен года: женщина-весна, женщина-осень, женщина-лето и женщина-зима.

  • Палитра зимы вызывает ассоциации с ясными, холодными тонами. Не только температура за окном кажется холодной, но холодны краски, так же как иней, лед и снег.
  • Палитра весны — это цветущий луг с оттенками зелени, теплая желтизна нарциссов, оранжево-красные тюльпаны, короче говоря, только теплые яркие краски.
  • Палитра лета — это воспоминания о море, пляже и высохших от жары травах и цветах. Это более приглушенная яркость весны, а значит, более холодные краски.
  • Палитру осени представить легче всего. Достаточно вспомнить золотые краски «бабьего лета»: осеннюю листву, цвет пожухлой травы, а значит, оттенки осени — бронзовая латунь, медь, золотисто-коричневые, блекло-зеленые и оливковые тона.

Секрет идеального макияжа прост: вся гамма используемой косметики должна гармонировать с тоном кожи. Достаточно всего один раз определиться с «сезонной косметикой» — и выбор подходящего косметического набора не вызовет осложнений.

Чтобы уж совсем не ошибиться, к какому типу себя отнести, проведем тест с помощью губной помады. Условие: макияж отсутствует, лицо хорошо освещено. Для определения своего типа колористы предлагают наиболее типичные для различных групп оттенки помады.

  • Зима. Губная помада— очень насыщенный синевато-красный цвет.
  • Весна. Губная помада— насыщенный желтовато-красный или оранжево-красный цвет.
  • Лето. Губная помада — не блестящий нежный оттенок розового цвета.
  • Осень. Губная номада темно-коричневого цвета.