Как правильно питаться зимой

zimpitЗимой проблема рациона встает особенно остро. А между тем обедненное витаминами питание значительно влияет на внешний вид. Своеобразные индикаторы здоровья — кожный покров, волосы, ногти. Даже уделяя огромное внимание макияжу и укладке волос, бывает трудно выдать действительное за желаемое (чистая кожа приятного оттенка, блеск волос). Чтобы радоваться своему отражению в зеркале и приятно поражать окружающих своим внешним видом, необходимо правильно организовать свой рацион.

Никто не поспорит с тем, что зимой сбалансированности в питании достичь особенно трудно. Прежде всего это касается витаминов, которые главным образом содержатся в овощах и фруктах. Приходится компенсировать недостаток витаминов другими продуктами или консервантами.

Принимайте еду в одно и то же время. Необязательно ограничиваться определенным количеством пищи. Ориентируйтесь на свои потребности и < физиологические особенности. Здесь возможны варианты. Кто-то испытывает потребность в раннем завтраке, кому-то становится дурно при мысли о еде в ранний час. Правда, многие методики рационального питания говорят о том, что лучше плотный завтрак, чем плотный ужин. Однако не стоит вводить какие-либо ограничения. Главное — обязательно завтракайте.

В случае, если человек нуждается в легком завтраке, следует ограничиться чашкой кофе (если он не противопоказан) и бутербродом. Хорошим началом дня может стать витаминный завтрак: яблоко или апельсин, нежирный творог. Вот несколько рецептов легкого завтрака.

  1. 4 cт. л. мюсли, 1 ч. л. меда, 150г простокваши, 1 cт. л. джема из красной смородины. Все ингредиенты смешайте и дайте постоять 5 минут. Употребляйте вместе с фруктовым соком.
  2. 150 г йогурта, 1 ч. л. меда, 1 cт. л. молотых грецких орехов. Все ингредиенты смешайте.

Каши на завтрак подойдут всем. Завтрак — дело серьезное. Кто из вас не замечал порой, что бодрость после подъема сменяется вялостью после завтрака, когда снова тянет в постель? Причина такого состояния — блюда, которые вы съели утром. Вы хотите завтракать плотно? Отлично. Но только пусть завтрак не будет тяжелым. Не злоупотребляйте жирной и жареной пищей, выпечкой. Приготовьте лучше что-нибудь из растительных продуктов.

Завтрак завтраком, а есть хочется и в течение дня. Можно есть три раза в день и съедать достаточно большое количество еды, а можно есть мало, но часто. И то и другое вполне приемлемо. Привычка перекусывать на ходу булочками и пирожками в любое время не приводит ни к чему хорошему, а уж зимой тем более, когда организм страдает не только от недостатка витаминов, но и от однообразия пищи. И то и другое одинаково неприятно сказывается на внешнем виде, а потому постарайтесь избавиться от этой дурной привычки, чтобы не усугублять вредных воздействий на организм.

Одно дело желать избавиться от дурной привычки, а другое — сделать это. Перекусить, не навредив своему здоровью, можно следующими способами:

  • Бананы. Даже зимой они доступны. Кроме того, что они богаты витамином С, они еще быстро и на длительное время дают ощущение сытости. Можно съесть один банан. Можно нарезанный банан перемешать с нарезанным киви и все приправить лимонным соком.
  • Апельсины или мандарины. Чтобы достичь чувства сытости, необходимо съесть 1 апельсин или 5 мандаринов.
  • Бутерброды являются самой распространенной закуской, однако они не всегда вызывают чувство сытости и зачастую вредят фигуре. Чтобы совместить приятное с полезным: насладится вкусной закуской и получить заряд бодрости, попробуйте приготовить один из предложенных ниже бутербродов.
    • Ломтик ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. меда.
    • Ломтик белого хлеба, 1 ч. л. сливок, 1 ч. л. джема.
    • Ломтик ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанный зеленый лук.

Еще одна рекомендация. Для нормальной работы организма необходимы фрукты и овощи. Зимой особое внимание следует уделять разнообразию рациона. Делайте как можно больше салатов из овощей, доступных в зимний период.

Как нельзя кстати окажутся зимой те продукты, которые вы заготовили летом и осенью. Учтите, что при консервировании фруктов и ягод желательно отдавать предпочтение не вареньям и джемам, а пропущенным через мясорубку плодам с добавлением сахара. В таком виде они сохраняют большее количество витаминов и полезных веществ. Отличным средством профилактики многих заболеваний будут соки домашнего приготовления, даже с большим количеством мякоти. Чем больше мякоти содержит сок, тем больше в нем витаминов и полезных веществ.

  • Добавляйте в пищу сухую зелень петрушки, укропа, кинзы. Это не просто приправа, но и источник необходимых витаминов.
  • Старайтесь употреблять вместо сахара мед и сухофрукты, в них содержатся витамины, которые помогут стабилизировать работу организма в зимнее время.

Все молочные продукты необходимо употреблять не более 1 стакана в день. Очень полезны и необычны на вкус блюда из молочнокислых продуктов.

  • Витаминный коктейль. 100 г кефира, 1 апельсин, ваниль на котике ножа. Выжмите сок из апельсина; кефир, сок и немного ванили взбейте в миксере.
  • Фруктовая простокваша. 150 г простокваши, 100 г киви. Киви нарежьте мелкими кусочками, простоквашу и киви взбейте в миксере.

Богатый источник витаминов — мясо. Но не пытайтесь восполнить недостаток витаминов увеличением его в рационе. Употребление мяса сверх нормы ведет к проблемам с пищеварением, нарушению работы сальных желез, а следовательно, к излишней жирности кожи лица.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное