Глиняная терапия в домашних условиях

glinyanmaskaВ косметической промышленности глина – материал для оздоровления кожи, лечения и придания ей упругости, это своеобразный строительный материал для «создания красоты». Действие глины обусловлено в большей степени ее минеральным составом. В некоторых видах глины преобладает кремний, в других – алюминий, в третьих – марганец. Кремний положительно воздействует на эпидермис, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани. Алюминий обладает антацидными, подсушивающими и вяжущими свойствами, марганец – дезодорирующим и подсушивающим эффектом. Но лучше всего известны отбеливающие и очищающие свойства глины.

Маски на глиняной основе чрезвычайно полезны для жирной кожи, ибо поглощают избыточный жир и грязь, скапливающиеся на ее поверхности, и делают кожу более чистой и свежей. Это прекрасное средство для закрытия расширенных пор, избавления от нездорового блеска кожи и ее очистки от надоедливых прыщей. Эти маски засыхают на вашем лице в течение 5—15 минут, затем вы просто смываете их теплой водой, которая одновременно уносит с собой мертвые клетки кожи, а также въевшуюся грязь.

Глиняные маски с легкостью можно делать дома. Достаточно зайти в ближайшую аптеку и купить глину в порошке. А какую именно – розовую, голубую, белую или какую-либо еще – решать вам. Кто как не вы лучше всех знает особенности и потребности вашей кожи! Одно неизменное правило: не забудьте тщательно удалить макияж, очистить кожу и увлажнить ее водой перед нанесением маски из белой или голубой глины для достижения большего эффекта.

Маски из белой глины

  • Самую простую высушивающую маску готовят из равных частей талька и белой глины.
  • Наиболее эффективна следующая высушивающая маска. Порошок из 20 частей белой глины, 10 частей талька и 1 части квасцов развести раствором глицерина (5 г), спирта (5 г) и воды (30 г). Готовить состав надо непосредственно перед применением. Полученную кашицу быстро нанести на лицо, не затрагивая области вокруг глаз, рта и бровей, отступив от края волосистой части головы не меньше чем на 1 см. Маска быстро высыхает, образуя белую массу. Оставить маску на 15 минут, затем очистить кожу сухим ватным тампоном. Такие маски нужно делать регулярно, но не чаще чем 1 раз в неделю.
  • За основу обезжиривающих высушивающих масок можно взять, помимо белой глины, тальк, углекислую магнезию, крахмал. К основе добавляют борную или лимонную кислоту, а если есть угри – серу.

Высушивающие маски

Применяются высушивающие маски при жирной коже, в их состав входит белая глина или крахмал. Их необходимо приготавливать непосредственно перед употреблением.

  • 100 г белой глины размешайте с 5 г глицерина, 5 г спирта и 30 г воды. Полученную смесь нанесите на лицо ватным тампоном. Через 20 минут снимите маску.
  • Смешайте 1 чайную ложку талька и 1 чайную ложку белой глины, добавьте 1 столовую ложку молока и полученную смесь нанесите на лицо. Через 20 минут снимите маску ватным тампоном.
  • Смешать тальк и глину в равных пропорциях и добавить 1-2 столовые ложки молока. Полученную кашицу нанести на лицо на 20 минут.
  • 30 г белой глины, 20 г талька, 1 г квасцов смешайте с водой до образования кашицы и нанесите на лицо. Через 20 минут снимите маску.
  • 10 г белой глины, 2 г окиси цинка и 25 г талька смешайте с водой до сметанообразного состояния. Нанесите маску на лицо и через 10 минут снимите влажным ватным тампоном.

Для лечения проблемной кожи

  • 3 столовые ложки белой глины в порошке, 10-15 капель лимонного сока и 30 г спирта перемешайте и нанесите смесь на лицо. Через 15 минут снимите маску.

Маска для нормальной кожи

  • 3 чайные ложки белой глины, 1 чайной ложки крахмала, 1 чайной ложки очищенного талька или толокна, щепотку порошка квасцов смешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.

Маски для жирной кожи

  • 3 чайные ложки белой глины, 1 чайную ложку крахмала, чайной ложки окиси цинка, 2 чайные ложки магнезии, 2 чайные ложки очищенного талька или зубного порошка, щепотку порошка квасцов тщательно смешайте. Маску нанесите не более чем на 15 минут.
  • 1 чайная ложка белой глины, чайной ложки магнезии углекислой, чайной ложки очищенного талька, 1 чайной ложки буры. Разведите эту смесь 3-процентной перекисью водорода до образования кашицы и наложите на лицо и шею. Через 10-15 минут снимите сухим ватным тампоном. Маска особенно эффективна после компрессов из трав.
  • 1 ложка талька, 5 столовых ложек магнезии углекислой, 1 столовой ложки рисового или маисового крахмала, 1 столовой ложки белой глины, 1 чайной ложки борной кислоты в порошке, чайной ложки квасцов. 2 чайные ложки этой смеси размешайте с 2-процентным раствором борной кислоты или 3-процентным раствором перекиси водорода до густоты сметаны. Через 10-15 минут смесь снимите сначала сухим, затем чуть влажным ватным тампоном.

Маска для сухой кожи

  • К 1 чайной ложке жидкого пчелиного меда прибавить 30-40 капель лимонного сока и 1 столовую ложку белой глины. Можно добавить и немного холодной воды до получения белой кашицы, которую наносят на лицо и шею с помощью шпателя. Через 25-30 минут маску смывают прохладной водой, после чего кожу протирают кусочками лимона. Завершают процедуру несколькими холодными компрессами. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.

Кожа после таких масок становится просто как у младенца. Выберите подходящий рецепт именно для вашего типа кожи – и глиняные маски станут вашим любимым секретом красоты.

Как выбрать глину для маски

Искушенные в косметологии знают, что глина бывает самых разных оттенков, с разным минеральным составом, что влияет на ее целебные свойства. Более всего распространены белая и голубая глина. Самая большая проблема в использовании глины – ее проверка на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Глину для косметических целей стараются добывать в экологически благоприятных районах.

Российские специалисты больше склонны доверять белой глине, которая добывается преимущественно в Китае, поскольку она прекрасно зарекомендовала себя на протяжении многих лет. Именно поэтому существует множество рецептов масок на основе белой глины, которые можно приготовить в домашних условиях. Голубая глина обычно входит в состав уже готовых масок. Использование тех или иных масок сугубо индивидуально – одни предпочитают все сделать самостоятельно, другие пользуются фирменными смесями, которые составляют профессионалы в косметических лабораториях или салонах красоты.

Белая глина – традиционное сырье для изготовления косметических препаратов. Чистота, белизна, неабразивный характер и безвредность для человеческих тканей делают ее ценным ингредиентом в косметологии. Она также используется в виде присыпок, мазей, паст, а также при опрелостях и ожогах.

Белая глина – незаменимый компонент в составе очищающих масок, избавляющих от угревой сыпи, так как она:

  • очищает эпидермис;
  • обладает антисептическим и регенерирующим поверхностным действием;
  • стимулирует защиту организма, оказывая особый эффект на эпидермис, подвергающийся воздействию загрязнения окружающей среды;
  • насыщает эпидермис минералами;
  • препятствует распространению микробов, вследствие своего свойства поглощать токсины и загрязнения;
  • облегчает клеточную регенерацию, стимулируя обмен. Только белая глина может быть использована при чувствительной коже, поскольку обладает фактором pH 5. Она используется в масках, молочке и шампунях для сухих волос и в детской косметике.

Голубая глина добывается в Родопских горах в Болгарии и представляет собой порошкообразную массу с уровнем pH 7,3. Рекомендуется в чистом виде (при смешивании с водой) для применения в виде масок для волос и кожи лица и тела. Считается, что голубая глина смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, обладает антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием.

Зеленая глина окрашена оксидом железа. Содержит также магний, кальций, поташ, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Используется в косметике в основном для жирной кожи и волос и против перхоти, рН=7, содержит около 50 % диоксида кремния, 13 % алюминия и 15 % других минералов: серебра, меди, золота, тяжелых металлов.

Красная глина. Ее яркий цвет обусловлен присутствием сочетания оксида железа и меди. Это менее хороший адсорбент, чем зеленая глина. Используется при недостатке железа в организме.

Розовая глина. Содержит красную и белую глину в различных пропорциях. Имеет в своем составе микроэлементы, обладает дезинфицирующим и разглаживающим действием на кожу. Будучи очень мягкой, розовая глина рекомендуется для деликатного ухода за эпидермисом. Также она используется как разглаживающая и вяжущая маска и в шампунях для нормальных волос.

Косметологи утверждают, что выбор того или иного вида глины зависит от проблемы пациента, а также во многом от состояния его кожи. Глина, смешанная с водой, быстро затвердевает, и, как только она теряет влагу, ее увлажняющий эффект на кожу нивелируется, она суживает поры и подсушивает кожу. Такая маска может быть непригодна для сухой и тем более чувствительной кожи. Поэтому обладательницам нормальной, сухой или чувствительной кожи лучше пользоваться глиняными масками на эмульсионной основе – готовыми косметическими продуктами. Они щадящим образом воздействуют на кожу, лучше сохраняют влагу и обладают более выраженным увлажняющим эффектом. В домашних условиях в глиняный раствор можно добавить каплю оливкового масла.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Как снимать макияж с глаз. Смочите ватный диск в очищающем молочке или сливках. Слегка прижмите диск к веку и задержите ...
Читать подробнее

Пилинг

Пилингом (от английского to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет лицо, делая его свежим, убирая неровности и ...
Читать подробнее

Как правильно умываться

Очищение - основа здорового и свежего вида кожи, и принебрегать им нельзя ни в коем случае. Если кожа очень чувствительная, ...
Читать подробнее

Популярное